Тема:

Универсиада-2013 57 месяцев назад

Универсиада. Триумфальный день российской сборной

Сборная России уверенно стартовала на домашней Универсиаде. После первого медального дня в активе наших спортсменов — 17 наград, 7 из которых — высшей пробы. Сразу три золота в копилку команды положили борцы на поясах. Этот вид спорта впервые вошел в программу Всемирных студенческих игр.

Ранним воскресным утром, всего через несколько часов после феерической церемонии открытия, Казань настроилась на рабочий лад. Сначала в борьбу за космические награды – а именно таким дизайном наделили медали двадцать седьмой летней Универсиады — вступили представители водных видов спорта. Эта стихия российским спортсменам явно благоволила.

Первое золото студенческих Игр в копилку сборной России принес вице-чемпион Игр олимпийских — Евгений Кузнецов. И хотя прыжок в воду с трехметрового трамплина покорился ему только с шестой попытки, максимальная сложность элементов позволила спортсмену оставить позади двух конкурентов из Китая. Надежды возлагали и на Илью Захарова: олимпийского чемпиона Лондона считали очевидным фаворитом, но он остался шестым. За партнера по синхронному прыжку Евгений Кузнецов переживал и мысленно разделил с ним свою победу.

Высокие результаты российских дзюдоистов в первые дни крупных соревнований – это уже добрая традиция. Так было в олимпийском Лондоне – так продолжилось и здесь, в Казани. У спортсменов — сразу три медали. С серебряным отливом — у Зафара Махмадова, бронза досталась Ренату Саидову и Марии Шекеровой. Впервые в программе Универсиады — древнейшее единоборство куреш. В борьбе на поясах россияне завоевали три золота и две бронзы.

И, наконец, в вечерней программе состоялся триумф гимнасток. В командных соревнованиях на помост вышли Алия Мустафина, Мария Пасека и Ксения Афанасьева. Их победу назвали одной из самых закономерных и ожидаемых.

В медальном зачете у сборной России 17 наград, и пока это — весомая заявка на лидерство.

Сегодня