Тема:

Осквернение поклонных крестов 59 месяцев назад

Феминистке, спилившей поклонный крест, дали политубежище во Франции

фото: Анатолий Степанов/Reuters

Активистка скандального движения FEMEN Инна Шевченко, идеолог и вдохновитель акции "крестоповал", получила политическое убежище во Франции. Летом 2012 года в знак поддержки панк-группы Pussy Riot Шевченко при помощи бензопилы повалила поклонный крест в украинской столице, после чего ряд аналогичных акций прошел в России.

Как сообщают на официальном сайте Femen, ярой стороннице "феминистического атеизма" удалось "тайно покинуть Украину поездом через Варшаву". "Президент Украины Виктор Янукович на встрече с лидерами религиозных конфессий публично призвал главу МВД сурово наказать организаторов "крестоповала". Тем не менее, секстремистке Шевченко удалось оторваться от наружного наблюдения", – сообщают в организации. Таким образом активистка оказалась в Париже, где тут же развернула "бурную революционную деятельность".

Уроженка херсонской области 1990 года рождения, выпускница Университета им.Шевченко открыла в центре французской столицы международный тренировочный лагерь, где активистки Femen проходят подготовку. "FEMEN желает Инне еще большей ненависти к патриархату и воли к победе над ним!" – заключают представители организации. И приводят копию документа, подтверждающего, что Шевченко получила убежище во Франции.

На днях Шевченко в одном из интервью рассказала, что хотя движение Femen и зародилось на Украине, его основательницы и активистки долгое время боялись назваться феминистками в родной стране. Им долго не удавалось зарегистрировать свою организацию на Украине. Во Франции же, по словам Шевченко, с регистрацией дело обстояло проще. По словам Шевченко, после того, как в ее отношении возбудили уголовное дело о хулиганстве и объявили ее в розыск, у нее был выбор: продолжить свою деятельность в местах лишения свободы или за рубежом. Активистка выбрала второй вариант.

Сегодня