Фортов посоветовал интересоваться не имуществом, а реальными проблемами РАН

Владимир Фортов встретил идею создания агентства по управлению имуществом РАН без особого энтузиазма, а возглавить ее решился только для того, чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии. Об этом он рассказал сегодня во время пресс-конференции.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов встретил идею создания агентства по управлению академическим имуществом без особого энтузиазма, а возглавить ее решился только для того, чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии. Об этом он рассказал сегодня во время пресс-конференции.

"Идея такова: разгрузить директора от текущей организационной работы, чтобы он занимался только исследованиями. Я как директор могу сказать, что это меня совершенно не заботит. Я занимаюсь наукой, меня не надо разгружать от этого", — сказал Фортов, напомнив, что раньше все организационные дела вели специальные службы, и система нормально функционировала.

"Я не большой энтузиаст этой организации, чтобы смикшировать этот эффект, я согласился быть председателем этого хозяйства — не больше", — признал Фортов.

Общаясь с журналистами, президент РАН выступил с призывом сконцентрироваться не на вопросах имущества, а на более важных проблемах, волнующих научную общественность: "чудовищный разгул бюрократии, отсутствие современных приборов, отсутствие квартир для молодежи, отсутствие ставок, возможностей профессионального роста". "Надо решать реальные проблемы. Прикладная наука находится в разваленном состоянии, вузовскую науку нужно развивать, корпоративная наука находится в зачаточном состоянии", — цитирует слова Фортова ИТАР-ТАСС.

Также во время пресс-конференции Владимир Фортов объяснил, каким образом академия взаимодействует с вверенным ей имуществом. "Что касается собственности, я должен сразу сказать, что академия наук не является владельцем этой недвижимости и собственности. Это принадлежит государству, а нам это передано в оперативное управление", — сказал он. Единственное, что может академия делать с этой недвижимостью – использовать ее по прямому назначению, то есть для проведения исследований. "Мы не можем ее продать, заложить, нам это в голову не приходит!" — отметил Фортов.

В том случае, если академическая собственность сдается в аренду, то деньги от съемщиков поступают не напрямую в РАН, а в Госкомимущество, а затем это ведомство перечисляет часть от поступившей суммы на счет академии, которая расходует деньги на основную деятельность, то есть " в переводе на русский язык это тепло, электричество и так далее". Владимир Фортов также подчеркнул, что контроль над имуществом академии наук находится на высоком уровне. "Такого контроля нет ни в одной организации, ее без конца проверяют", — сказал он.

Еще один вопрос, который Фортов затронул во время сегодняшней встречи с сотрудниками СМИ — новый порядок назначения директоров научных учреждений. По словам президента РАН, после проведения реформы государственных академий наук будет введена трехступенчатая процедура, с демократическими выборами, академическим фильтром и назначением со стороны государства.

При этом в первой редакции законопроекта директоры должны были назначаться вновь создаваемым федеральным агентством, управляющим академической собственностью. По мнению Фортова, такая система была неприемлемой, так как это означало назначение директоров чиновниками, и "через несколько лет во главе института оказался бы "эффективный менеджер", ничего в науке не понимающий".

Однако теперь, после второго чтения законопроекта в Госдуме, в нем прописана совсем другая схема. Как разъяснил Фортов, она выглядит следующим образом: сначала коллектив научного учреждения выбирает трех кандидатов в директора. Эти кандидатуры рассматривает сначала президиум РАН, а затем кадровая комиссия Совета по науке при президенте РФ, которая и утверждает одну кандидатуру. После этого новое федеральное агентство назначает директора и заключает с ним трудовой договор.

Глава РФ Владимир Путин сегодня подписал указ об утверждении Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.