Дело Кузнецова: арестовано имущество расхитителя Подмосковья

Дело Кузнецова: арестовано имущество расхитителя Подмосковья

Следственный комитет наложил арест на все российское имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. По данным следствия, экс-чиновник за время своей работы незаконно вывел из фонда ЖКХ десятки миллиардов рублей. А затем сбежал во Францию, где продолжил заниматься любимым делом — отмыванием денег.

Почти всю недвижимость, которую Кузнецов покупал за рубежом на украденные из Подмосковья деньги, он записывал на жену Жанну Буллок. Это, например, роскошный отель Pralong на вершине Куршевеля или еще один отель Crystal, который стоит сразу за ним.

Из обоих открывается шикарный вид на горные склоны, внутри самый большой на курорте бассейн, спа-салоны, бани, джакузи. Стоимость номера даже в низкий сезон — 650 евро.

В один из этих вип-отелей "для своих" бывший министр финансов Подмосковья любил прилетать на частном самолете.

Чета Кузнецовых хотела начать здесь масштабное строительство, но закон это запрещал. В ход пошли отработанные схемы.

"Это мафия, понимаете? Тем, кто недоволен шумом, грязью и стройкой, они дают квартиры, чтобы люди не возмущались. А мэр Куршевеля с ними в доле", — разводит руками местный житель Жан Ерве Питразер.

Воровать и подкупать Кузнецову не привыкать. За 5 лет работы министром путем обмана он легализовал и присвоил себе 3,5 миллиарда рублей задолженностей муниципальных образований предприятиям ЖКХ. Похитил имущество Мособлтрансинвеста на 7,2 миллиарда. Он выдавал бюджетные кредиты организациям, подконтрольным жене. За два года это 25 миллиардов рублей.

"Под них выпускалось постановление правительства, потому что это носило форму оферты", — рассказывает Кузнецов в фильме Бориса Соболева "Область повышенного казнокрадства".

- Аферы?

"Оферты, — поясняет, смеясь, Кузнецов. — Оферта — это обещание получить эти объекты, заплатить за них. Не аферы".

В 2008 году его заподозрили в наличии второго гражданства — США, хотя законом о госслужбе это запрещено. Он уволился и тут же бежал из страны. К тому времени 98% областного бюджета составляли ничем не обеспеченные долги.

"Жизнь эмигранта нелегка. Нелегка она прежде всего потому, что теряешь свою такую среду обитания привычную для тебя", — пояснял позже Алексей Кузнецов.

Объявленный в международный розыск Алексей Кузнецов два года провел уже в Париже, где сетовал на горькую жизнь корреспонденту Борису Соболеву. Общался открыто, ни от кого не скрывался.

Он устраивал люксовые вечеринки в своих квартирах в Сан-Тропе. Новый год встречал в Куршевеле. Сорил деньгами в дорогих магазинах.

"Да, я уже видела этого господина, он тут часто бывает зимой, и его жена заходит к нам в бутики", — хвасталась своим шапочным знакомством с Алексеем Кузнецовым продавец Дженифер.

Жанна Буллок тоже в международном розыске. Живет в Нью-Йорке, отдыхает в Куршевеле, устраивает выставки и перепродает элитную недвижимость. Неделю назад в четвертый раз вышла замуж в Венеции, на этот раз за одного из своих сотрудников.

"Я думаю это абсолютный успех, этот резонанс, который он вызывает в обществе", — оценивала интерес со стороны правоохранительных органов к своей персоне Жанна Буллок.

Что осталось после развода экс-министру финансов Подмосковья от недвижимости и денег, вывезенных за границу, пока неясно. Имущество в России — это 8 земельных участков в Московской области, две квартиры в Москве и две машины — уже арестованы.

Алексея Кузнецова задержали в фешенебельной гостинице на Лазурном берегу под собственным именем с пачкой поддельных паспортов. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Россию.

Деньги, украденные Кузнецовым, в том числе и те, что были выведены за рубеж, принадлежат жителям Подмосковья и должны быть возвращены в казну. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. По его словам, часть ущерба уже удалось возместить. В основном, за счет отмен незаконных операций с недвижимостью. Если же потери получится компенсировать полностью, то это будет серьезная прибавка к бюджету.

"Может быть, у него проснется совесть, и он все 42 миллиарда вернет бюджету Московской области. Мы будем очень рады. Сможем погасить долг и направить 42 миллиарда на здравоохранение, расширение дорог, транспортные проблемы. И мы делаем все, чтобы эти деньги вернуть на место в московский областной бюджет", — пояснил временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере