Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

Египет: новый проект конституции появится в ближайшие месяцы

Стала более определенной судьба будущей конституции Египта, который на прошлой неделе пережил очередной государственный переворот. Временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур наделив себя правами законодателя.

Как говорится в опубликованной конституционной декларации, временный глава государства имеет право издавать законы после консультаций с правительством, передает ИТАР-ТАСС.

Определились и сроки написания основного закона страны. В течение полумесяца появится комитет по внесению поправок в конституцию. На его работу отводится четыре с половиной месяца. После проект вынесут на референдум, а вслед за его одобрением в течение 15 дней должны состояться выборы в парламент.

Наконец, спустя неделю после первого заседания парламента будет объявлено о начале президентских выборов. При этом избирательный процесс ограничен временными рамками в 1-2 месяца. Иными словами, парламентские выборы в Египте пройдут в феврале будущего года, за ними последуют президентские выборы.

Между тем в Каире растет число жертв столкновений, между правоохранителями и исламистами – сторонниками свергнутого главы государства, Мухаммеда Мурси. В стычках уже убит 51 человек, среди них военные и сотрудники МВД. Еще почти 450 человек ранены. Более 200 участников столкновений задержаны.

Сегодня