</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
22 июля 2014

Цискаридзе вряд ли вернется в Большой при Урине

09.07.2013   14:34

В Большом театре, в котором 9 июля сменилось руководство, не обсуждается вопрос о возвращении в труппу Николая Цискаридзе. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

На соответствующий вопрос "Интерфакса" он ответил: "Нет, не обсуждался, и я полагаю, не будет обсуждаться".

Ранее Мединский объявил об освобождении от должности гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова. Ему на смену пришел Владимир Урин, возглавлявший до этого Московский академический музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.

"Анатолий Геннадьевич работал в театре практически 13 лет, очень многое было сделано: завершена реконструкция старой сцены, открыта новая сцена. Но все мы прекрасно понимаем, что человеческие силы и возможности даже у высочайших профессионалов имеют свои пределы. Непростая ситуация в коллективе Большого театра и вокруг него. Говорят о том, что, безусловно, театру требуется обновление", – так Мединский прокомментировал отставку Иксанова в ходе пресс-конференции в РИА "Новости".

Швыдкой: новый директор Большого будет самоубийцей, если вернет Цискаридзе

В последнее время Большой театр действительно потрясали скандалы. Самым громким из них стало нападение на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина. В ночь на 17 января 2013 года в Москве злоумышленник подкараулил его и плеснул ему в лицо кислотой.

Широкий резонанс в обществе приобрел и конфликт руководства ГАБТ с ведущим солистом балета Николаем Цискаридзе, которого впоследствии уволили. В конце марта Цискаридзе заявил, что руководство театра готовится его уволить. По словам танцора, театральное начальство потребовало от него написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины. По мнению Цискаридзе, это связано с тем, что он "общался с прессой и высказывал свое мнение".

Впоследствии Цискаридзе подал иск против руководства театра. В ходе слушаний представитель театра заявил о возможности мирового соглашения с истцом. Но Цискаридзе ответил, что пойдет на мировую только если будут отменены все выговоры. Администрацию театра такой вариант не устроил. Контракт с артистом продлевать не стали.

По мнению зампреда Попечительского совета Большого театра Михаила Швыдкого, связывать отставку Анатолия Иксанова с увольнением Цискаридзе не стоит. Хотя, как отметил Швыдкой в интервью "Московскому Комсомольцу", такие скандалы не идут на пользу театру. Однако, по его словам, Иксанов остается лучшим театральным топ-менеджером в России.

"За 13 лет своего руководства Иксанов смог превратить это довольно сложное учреждение в понятное, структурированное, финансово прозрачное, имеющее стратегию творческого развития. Свою миссию он выполнил, – отметил Швыдкой. – Урин имеет схожий опыт — занимался реконструкцией своего театра Станиславского и Немировича-Данченко, он приходит в Большой не на развалины. И уверен, понимает, что Большой театр — это новое качество для него, ведь это особая империя". Интернет-СМИ также цитируют высказывание Швыдкого о том, что новый руководитель ГАБТ "будет самоубийцей, если вернет Цискаридзе в театр".

Урин: я не планирую никаких революций

Между тем, Владимир Урин рассказал о том, с чего начнет работу в новой должности. По словам нового руководителя ГАБТ, он не собирается вносить в работу театра кардинальных изменений и рассчитывает на сотрудничество с коллективом. Кроме того, он надеется на "цивилизованную передачу дел от старого руководства к новому".

"Я не планирую никаких революций и прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может. Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, талантливых, замечательных людей, будут моими союзниками. Только вместе мы сможем решать проблемы, которые есть сегодня, как и в любом другом театре", — приводит слова Владимира Урина ИТАР-ТАСС.

По словам Урина, он пообщался с Иксановым, и тот заверил, что всячески поддерживает его кандидатуру и будет помогать ему и вводить в курс дела.

Назначение Урина прокомментировали в московском департаменте культуры. "Владимир Георгиевич, безусловно, относится к первой десятке топ-менеджеров российского театрального сообщества – он возглавляет гильдию директоров Российских театров. Он один из тех, кто лично участвовал в формировании всей российской законодательной базы, касающейся исполнительского искусства. Он добился, чтобы театрам позволили заключать контракты с отдельными режиссерами и исполнителями без конкурсных процедур", – рассказал глава департамента Сергей Капков. Его слова приводит "Москва 24".

Руководитель театра "Новая Опера" Дмитрий Сибирцев отметил, что считает Владимира Урина идеальным директором. По его словам, театр Станиславского с приходом в него Урина преобразился – "превратился не в театр, который около Большого, а в театр, который составляет очень серьезную конкуренцию Большому". Теперь же Урину предстоит провести огромную работу в самом Большом. Что касается Иксанова, то он, по словам Сибирцева, "человек очень профессиональный и наверняка найдет применение своим талантам".

Худрук РАМТ Алексей Бородин заметил, что Владимир Урин – замечательный профессионал. Он тоже обратил внимание на большие успехи Урина в театре Станиславского. По мнению Бородина, назначение Урина в качестве директора ГАБТ – верное и взвешенное решение.

Перейти на главную
Добавить в блог

Цискаридзе вряд ли вернется в Большой при Урине

В Большом театре, вокруг которого в последнее время разгорелся ряд скандалов, сменилось начальство. Кадровые перестановки прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. Он коснулся и вопроса о судьбе ведущего солиста балета Николая Цискаридзе, у которого был конфликт с руководством Большого.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также