Тема:

Проблемы в космосе 14 месяцев назад

Сборщики упавшего "Протона" перепутали плюс и минус

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур из-за человеческого фактора. Комиссия по расследованию аварии установила, что при сборке ракеты неправильно подключили датчик угловых скоростей. При его подсоединении были перепутаны полюса.

В результате того, что при монтаже были перепутаны местами плюс и минус, система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации "Протона-М" в пространстве, сообщает "Интерфакс".

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался.

Производство ракеты-носителя и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

Услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" осуществляет Компания ILS. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева.

Сегодня