Евроатлантика может освободиться от торговых барьеров

В столице США начались переговоры о создании зоны свободной торговли между Соединенными Штатами и Европейским союзом. Перспективы отмены таможенных барьеров обсуждаются за закрытыми дверями – переговоры проходят на фоне скандала о слежке американских спецслужб за европейскими дипломатами.

Во вторник, 9 июля, в Вашингтоне стартовали переговоры между США и ЕС о создании зоны свободной торговли. О том, что переговоры на эту тему начнутся летом, стало известно еще в феврале этого года, когда с соответствующей инициативой выступил президент США Барак Обама. Тогда это сообщение вызвало бурю дискуссий о том, кто больше выиграет от упразднения таможенных барьеров, и какую прибыль оно может принести. Большинство критиков сошлось тогда во мнении, что союз США и Европы направлен, в первую очередь, против Китая, который уже занял доминирующие позиции в Африке и теперь предпринимает все усилия, чтобы прорваться на рынки Юго-Восточной Азии.

Сам Обама не скрывал азиатской направленности инициативы – по его словам, создание трансатлантической зоны свободной торговли поможет обеспечить интересы США и Европы "на растущих рынках Азии". Напомним, свое первое турне после переизбрания Обама совершил именно по Юго-Восточной Азии, не обойдя вниманием и Мьянму, демократические преобразования в которой начались лишь в 2010 году. Впрочем, сама инициатива создания зоны свободной торговли гораздо старше – ее выдвинула федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2007 году, до прихода Обамы в Белый дом и начала мирового экономического кризиса.

Нужно заметить, что идея создания зон свободной торговли не нова – на ней зиждется Евросоюз, который также имеет подобные договоры с несколькими кандидатами на вступление в ЕС, несколькими странами Латинской Америки, рядом государств Ближнего Востока, включая Израиль и Палестину, а также с Южной Кореей. С последней соглашение о свободной торговле имеется и у США, хотя приоритетным свободным рынком для Соединенных Штатов пока остается организация NAFTA, которая включает в себя Канаду, США и Мексику. Изначально NAFTA планировалась как база для создания общего рынка всего западного полушария, однако до сегодняшнего дня страны Латинской Америки торпедируют все попытки создания подобной зоны, опасаясь попасть в зону американского влияния.

Несмотря на то, что условия торговли между США и Евросоюзом и сейчас довольно мягкие, создание свободного рынка могло бы открыть новую главу в истории евроатлантических отношений. По расчетам экспертов, создание общего рынка, объединяющего два наиболее развитых региона планеты, может принести до 0,5% совокупного ВВП, а это более 3 триллионов долларов. Также снятие таможенных барьеров в перспективе означает создание множества новых рабочих мест, что оказалось бы весьма кстати как для США, так и для Евросоюза, в некоторых странах которого уровень безработицы уже перешагнул за 20% трудоспособного населения.

Впрочем, быстрого прорыва на переговорах никто не ждёт: создание свободного рынка напрямую затрагивает интересы крупного бизнеса, а это значит, любое решение будет долго и кропотливо прорабатываться. Не прибавляет доверия и недавний скандал, разразившийся между США и ЕС после утечки секретных документов, организованной Эдвардом Сноуденом. Согласно опубликованным документам, США вели слежку за европейскими дипломатами как на своей территории, так и в зданиях крупнейших международных организаций, в частности, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В самом Североатлантическом Альянсе свою причастность к прослушке полностью опровергли: генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен заявил, что у него нет "никакой информации о наличии в американской миссии в Брюсселе средств Агентства национальной безопасности США", и что "НАТО никак не вовлечена в эту историю". Впрочем, несмотря на его заявление, многие европейские лидеры, в том числе, Ангела Меркель, потребовали у американского руководства объяснений по поводу этой утечки.

История евроатлантических отношений показывает, что разногласия между союзниками, как правило, не оказывают серьезного влияния на их отношения в рамках НАТО или, тем более, в экономической сфере. С определенной долей уверенности можно сказать, что технократы, которые собрались в Вашингтоне для обсуждения создания зоны свободной торговли, в последнюю очередь будут говорить о технических деталях гармонизации законодательства и планируемых прибылях, а не обсуждать шпионский сериал в исполнении засевшего в Шереметьеве Сноудена. Однако это вовсе не означает, что политическая конъюнктура вообще не сможет оказать влияние на будущее договора – ее очередь придет, когда настанет время обсуждения договора в Конгрессе, с которым у американского президента не самые лучшие отношения. Пока что с реализацией законодательных инициатив у Обамы не очень, поэтому, для того чтобы протащить законопроект через Конгресс, его понадобится согласовать с представителями крупного бизнеса, вне зависимости от их политической принадлежности. А на это уйдет не менее двух лет, за которые ситуация в мировой экономике может радикально поменяться.