Первым обладателем нового загранпаспорта стал Александр Розенбаум

В России начали выдавать загранпаспорта нового поколения. Теперь в документе есть не только фотография, но и отпечатки пальцев его владельца. Первым городом, где уже получают такие паспорта, стал Санкт-Петербург, а первым его обладателем — Александр Розенбаум.

Народный артист России Александр Розенбаум — первый в стране, кто получил загранпаспорт второго поколения. Электронная память такого документа хранит не только информацию о персональных данных гражданина, но и отпечатки указательных пальцев обеих рук.

"Это огромная честь — иметь первый паспорт вообще в стране. Я думаю, для того, чтобы попасть в историю, нужно не песни петь... Вот она, история, ничего писать не надо. Если этот паспорт позволит нам беспрепятственно путешествовать по всему миру, это прекрасно", — уверен Александр Розенбаум.

Возможно, обладатели загранпаспортов второго поколения уже скоро смогут ездить за границу без визы, и сейчас российские власти ведут переговоры на эту тему с Евросоюзом. Планируется, что схема будет работать следующим образом: в пунктах контроля пограничники получат с помощью компьютера данные паспорта и сразу же смогут сравнить отпечатки пальцев, отображенные в документе, с оригиналом. Проект этот пилотный, и пока внесение отпечатков пальцев в загранпаспорт — процедура добровольная.

Но не все поддерживают эту идею. "Я плохо к этому отношусь, потому что это уже выходит за пределы личного пространства", — говорит молодая женщина. Есть сомнения и другого рода: "Я не знаю, где еще эти отпечатки окажутся потом. Я бы не хотел этого".

В Федеральной миграционной службе спешат заверить, что отпечатки пальцев нигде больше не окажутся. "Банка данных никто вести не будет, то есть, информация сохраняется на чипе у владельцев", — поясняет начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Внесение в загранпаспорт новых данных никак не повлияет на сроки изготовления документа, он остался прежним — месяц. Размер госпошлины тоже не изменился – 2,5 тысячи рублей. В Федеральной миграционной службе говорят, что желающих получить современный паспорт с каждым днем все больше. Отпечатки пальцев в чипе документа — это и его дополнительная защита. 

Сегодня