Лавров уверен, что химоружие изготовили сирийские оппозиционеры

Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил о том, что Москва гарантирует точность российского расследования о применении химоружия сирийской оппозицией 19 марта 2013 года.

"Слышал реакцию США. Они не убеждены в точности наших выводов. Мы гарантируем, что взятые пробы эксперты не выпускали из рук, пока не доставили в лабораторию", — заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Москве, трансляцию которой вести "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

По словам Лаврова, "утверждения, которые делались США, нашими французскими и британскими партнерами о том, что у них есть свидетельства применения химического оружия режимом, не имели такой доказательной базы".

"Они не содержали указаний ни места, ни времени. Более того: в них говорилось, что данные, на основании которых делался вывод, не подтверждают, что пробы были взяты непосредственно теми, кто впоследствии проводил анализы", — сказал министр иностранных дел России.

Лавров также отметил, что "пробы эти кочевали из рук в руки, часть из них, по сообщению наших же западных партнеров, была получена от журналистов". "Это все категорически не подпадает под стандарты, которые существуют в Организации о запрещении химоружия", — сказал глава МИД.

Он еще раз подчеркнул: "Наше расследование было сделано в полном, стопроцентном соответствии с этими стандартами". При этом министр отметил, что Москва не возражает против того, чтобы результаты расследования РФ о применении сирийской оппозицией химоружия были преданы гласности.

По словам Лаврова, снаряд и зарин были изготовлены в феврале 2013 года на сирийской территории, которая тогда была под контролем Сирийской свободной армии. "Наше расследование было сделано в соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия, — заявил министр. — В отличии от наших западных партнеров, мы своих выводов не скрываем. Они переданы в Секретариат ООН, членам СБ ООН".

"Не вижу препятствий, чтобы они были преданы гласности. Они убедительны, и многие вопросы должны снять", — считает глава МИД РФ.

Накануне сообщалось о том, что российские эксперты установили: снаряд, выпущенный 19 марта сирийскими боевиками по пригороду Алеппо — Хан-эль-Асалу, содержал ядовитый газ зарин. Пробы были взятые на месте падения боеприпаса и проанализированы в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия. Результаты переданы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Сегодня