Тема:

Взрывы в Бостоне 1 месяц назад

Суд над Джохаром Царнаевым: поддержать обвиняемого решились только сестры

Джохар Царнаев не признал своей вины. В США в первый день слушаний по делу о терактах во время бостонского марафона подсудимый отверг обвинения по всем 30 пунктам. По большинству из них Царнаеву грозит смертная казнь. Предполагаемого террориста доставили в суд на бронированном автомобиле под усиленной охраной. В зале находились родные погибших и пострадавшие при взрывах.

Для транспортировки в суд единственного обвиняемого по делу о взрывах на Бостонском марафоне судебные власти подготовили целый кортеж. Путь в суд Джохар Царнаев проделал в бронированном кузове вездехода Humvee.

Для Царнаева это первое с момента ареста появления на публике. Власти обещали, что в зале, где будет проходить судебное заседание, место найдется всем. Взрывы на марафоне унесли жизни троих. 260 получили ранения. Роберт Виллинг тоже был в числе бегунов.

"Я был недалеко, оказывал помощь мужчине, который пострадал. Наверное, я не имею права желать Царнаеву мести. Рассчитываю на законы и правосудие. Поэтому я сегодня здесь", - говорит он.

Мать Джохара Царнаева, планировавшая попасть на заседание, от поездки в США в итоге отказалась. Не приехала и Кэтрин Рассел, вдова его старшего брата Тамерлана. В последнее время девушка, принявшая ислам по настоянию мужа, стала вновь возвращаться к своему прежнему образу жизни. Говорят, она красит ногти и бывает в фаст-фудах. В зале суда присутствует и группа поддержки Царнаевых: небольшая группа с плакатами и в футболках с изображениями льва. Львом Царнаев называл себя в социальных сетях.

Следить за появлением Царнаева можно было по специальной видеотрансляции. Перед судом, потерпевшими и их родственниками он предстал в оранжевой арестантской робе. Адвокаты накануне слушаний говорили о едва ли не полной инвалидности подзащитного, но из того, что бросилось в глаза — лишь сложный пластиковый протектор на руке (вместо гипса) и странно меняющееся выражения лица. У Царнаева время от времени перекашивает рот. В тюрьме он отрастил волосы. На семь раз заданный судьей вопрос признает ли себя виновным (30 пунктов обвинения поделили по группам) Царнаев семь раз ответил отрицательно - спокойно и с заметным акцентом. После того, как полицейские надели на него наручники, успел улыбнуться и отправить воздушный поцелуй сестрам, которые на выходе сразу же попытались скрыться от прессы.

Потерпевшие ждали этого дня несколько месяцев. Многие в день взрывов получили травмы, с которыми им теперь предстоит прожить остаток жизни. 

Все то время, что Царнаев был внутри напротив входа не двигалась с места шеренга полицейских, которые, кстати, пришли не по долгу службу, а по зову сердца: так коллеги молчаливой акцией отметили помянули застреленного братьями сослуживца. Адвокаты от общения с прессой отказались и бывший шеф погибшего полицейского оценил перспективы процесса как профессиональный юрист - дело предстоит долгое.

Следующий этап — выбор состава присяжных. Сделать это должны в конце сентября. Просить ли у суда для Джохара Царнаева смертной казни, которую предусматривают 17 пунктов обвинения, прокуроры пока не определились.

Сегодня