Битва за Дамаск: армия выдавила боевиков на окраины столицы Сирии

Битва за Дамаск: армия выдавила боевиков на окраины столицы Сирии

ООН приняла приглашение сирийского правительства провести специальные переговоры в связи с обвинениями в применении химического оружия. Сроки встречи пока не определены. Тем временем в самой Сирии идут интенсивные бои между армией и группами боевиков. Сейчас правительственные войска сражаются за столицу страны Дамаск. Между тем, война идет не только на улицах, но и в СМИ. Властям приходится иметь дело с информационными провокациями.

Битва за Дамаск продолжается. Бои идут на востоке сирийской столицы. Это район под названием Кабун. Правительственные войска теснят вооруженную оппозицию за линию города.

Боевая инициатива и моральный перевес на стороне армии, но до коренного перелома в тотальной сирийской войне говорить рано. Бои идут повсюду: у границ с Турцией, Ираком, во всех крупных городах.

В Дамаске армия достигла успехов. Промышленная зона и участок трассы уходящей в сторону города Хомс очищены. Два дня назад здесь щелкали выстрелы снайперов. Бойцы перебегали от здания к зданию. Теперь это тыл.

А еще в десяти минутах езды в центре сирийской столицы — совсем другая жизнь. Обычный город. Если бы не канонада, гремящая на окраинах, никто бы и не подумал, что в самом Дамаске идет война.

Успехи армии подкреплены не только высоким духом. Сирийское общество устало от бесчинств наемников и беспредела сирийской оппозиции. Люди желают жить в стабильной обстановке, в безопасности.

Трудно представить, что будет с Дамаском, если боевики возьмут верх.

Слухи о дефиците оружия у оппозиции преувеличены. Некоторые транспортные караваны попадают в засады правительственных войск. Это, может, не самое современное, но оружие как поступало, так и поступает в лагерь боевиков из сопредельных государств.

В последнее время наметилась новая тенденция. Граждане Сирии, воюющие на стороне радикалов, приходят с повинной и сдают оружие. Устали воевать. Но глобальным этот процесс пока не назовешь.

Правительство Сирии не только буквально воюет с оппозицией по всей стране. Приходится отражать и информационные атаки. И здесь у Дамаска есть козырь: все радикалы, воюющие в рядах оппозиции, и кровожадные бойцы террористических организаций пугают не только сирийцев, но граждан и руководителей западных стран.

Сирия — это арабская страна, часть мусульманского мира. Но, здесь есть нюансы. Например, на территории подконтрольной правительству люди, сторонясь исламизации, не говорят "Салям алейкум". Они говорят "Мархаба!" — здравствуйте.

Солдаты не кричат в бою "Аллах акбар". У них свой боевой клич: "Боже, храни армию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере