Глава Еврогруппы уходит, но может вернуться

18 лет на посту премьер-министра и неожиданная отставка: глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что оставляет свой пост. Один из самых влиятельных политиков Европы уже побывал на аудиенции у великого герцога и призвал к проведению досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стал громкий шпионский скандал.

На слушаниях в парламенте теперь уже бывший премьер-министр перед выступлением сказал: "Я буду потеть, но не потому, что боюсь, а потому что устал". Он признал все промахи спецслужб и незаконную "прослушку", но свою вину отрицал и предлагал вынести его правительству вотум недоверия.

"Да, у нас были ошибки, — констатировал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. — Я признаю эти небольшие промахи. Я ответил на все возражения парламента. Но от них ответа я так и не дождался. Таким образом, из сложившийся ситуации есть только один выход — досрочные выборы".

По закону спецслужбы должны были бороться с террористами. На деле люксембургские агенты занимались чем угодно, только не этим. Шпионили за политиками, записывали разговоры даже самого великого герцога Анри. За взятки занимались промышленным шпионажем. Торговали машинами — покупали новые якобы для служебного пользования и после минимального пробега продавали своим сотрудникам за полцены. Подрабатывали на частных заказах — по данным газеты Wort, к примеру, искали в Испании похищенные у российского миллиардера Александра Лебедева 10 миллионов евро, за небольшую комиссию.

Парламентарии уверены: по закону ответственный за работу спецслужб Клод Юнкер был в курсе творящегося беспредела. "Премьер-министр должен взять на себя всю политическую ответственность, — убежден председатель Люксембургской социалистической рабочей партии Алекс Бодри. — В нынешней атмосфере слухов, инсинуаций, это единственный выход. Только это позволит восстановить доверие народа к государственным институтам".

Служба разведки помимо прочего оказалась замешанной в так называемом деле бомбистов. В 84-86-х годах в Люксембурге произошла серия терактов, взорвали линии электропередачи. В 2007-м задержали исполнителей — ими оказались два агента спецподразделения по борьбе с терроризмом. При них нашли пособия по изготовлению взрывчатки. Все эти годы, используя служебное положение, они пытались запутать следствие. Парламентская комиссия считает, что Юнкер, в ту пору министр юстиции, знал о терактах заранее. Сам премьер говорит на это следующее: "Разве премьер должен и может знать все, что делают 60 сотрудников спецслужб страны 24 часа в сутки? Неужели тот факт, что спецслужбы подотчетны премьеру, достаточен для того, чтобы в случае каких-либо ошибок возложить всю ответственность на него и вынудить его уйти в отставку? Я так не думаю".

Но все же один из самых опытных европолитиков сдался. Он занимал пост премьера рекордные для Европы 18 лет. Клод Юнкер — один из архитекторов Евросоюза, основатель валюты евро, с 2005-го 7 лет возглавлял совет министров финансов еврозоны. Один из наиболее убежденных и последовательных сторонников евроинтеграции подал в отставку.

Эксперты проводят анализ возможных преемников. Наиболее вероятная кандидатура — зампред Еврокомиссии по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Госсовет Люксембурга соберется на экстренное заседание и назначит дату проведения новых выборов. Они пройдут не раньше октября. Но Клод Юнкер не теряет надежды вернуть себе кресло премьера. Шпионский скандал не сильно сказался на его популярности.

Сегодня