Тема:

Дело Калоева 6 месяцев назад

Судьбу Калоева решат за один день

Судьбу Калоева решат за один день

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров вылетел в Швейцарию, чтобы поддержать в суде своего земляка Виталия Калоева. Его обвиняют в убийстве диспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена, из-за ошибки которого три года назад произошла катастрофа над Боденским озером. Тогда погибли более 70-ти человек, большинство из них - российские школьники, летевшие на отдых в Испанию.

Российский адвокат Виталия Калоева проводит последние консультации со швейцарским: в Швейцарии, как и в большинстве стран, выступать в суде защитником может только гражданин этой страны. Здесь же и родственники обвиняемого - брат Юрий и двоюродный брат Константин. Виновности Калоева юристы не собираются отрицать, главное - как говорить об этой виновности.

"Я надеюсь на максимально мягкий приговор, надеюсь, что речь пойдет об убийстве в состоянии аффекта, а не о предумышленном убийстве, как того хочет прокуратура", - говорит адвокат Виталия Калоева Маркус Хуг.

Все время, пока шло следствие, Виталий Калоев говорил, что точно не помнит, был ли на месте преступления. Это один из аргументов защиты в пользу убийства в состоянии аффекта.

Виталий Калоев потерял двух детей и жену в катастрофе над Боденским озером, когда российский самолет столкнулся с грузовым "Боингом" из-за ошибки диспетчерской службы. Следствие тянулось невыносимо долго, много месяцев не было ни извинений, ни признаний вины. В итоге Калоев стал искать виновного сам. Он пришел к диспетчеру "Скайгайд" Петеру Нильсену.

Пока неясно, будет ли сам Калоев говорить о дне убийства. "Он будет присутствовать в зале заседания. Будет он говорить или нет, я не готов пока ответить, - отмечает адвокат Калоева Владимир Сергеев. - Что касается его состояния – ну каким оно может быть, если человек в течение 20 месяцев находится в изоляции?"

Юрий Калоев вместе с адвокатами сегодня последний раз навестил Виталия в тюрьме. "Обниму его крепко, чтобы он держался стойко и мужественно", - говорит брат подсудимого.

"Он сказал, что на суде скажет все, а что именно, он нам не говорит. Но он готов ко всему, - рассказывает двоюродный брат Калоева Константин. - Как он говорит, у него все потеряно, самый страшный суд - это то, что он уже испытал".

Обвинение, вероятно, будет требовать максимального срока, что естественно. Защита – минимального, с учетом всех обстоятельств преступления. За день до суда над Виталием Калоевым защита держит свою линию в секрете, а обвинение вообще хранит молчание - говорить прокурор будет только на суде.

Следствие длилось долго - больше полутора лет, а процесс будет коротким – 25-го октября выступят стороны, а решения можно ждать уже 26-го. Ключевой вопрос процесса все тот же - позволят ли правовые рамки взглянуть на преступление как на результат других трагических событий.

Сегодня