Кричащий на весь мир

Марек Хальтер - французский писатель, художник, общественный деятель и борец за права человека – представил в Москве свои новые книги

Марек Хальтер - французский писатель, художник, общественный деятель и борец за права человека – представил в Москве свои новые книги.

Он мог погибнуть в варшавском гетто. Мог умереть от голода в Коканде, когда родители оказались в больнице. Марек Хальтер вспоминает: "Я помню, доктор, хороший человек, узбек, мне сказал: мальчик, если хочешь спасти родителей, ты должен найти рис. Ну как найти рис ребенку 8-9 лет? У меня не было денег". На рынке, когда рис попытался украсть, его едва не избили. Спасли беспризорники – за истории про Д`Артаньяна. "Они сказали: ты нам будешь рассказывать сказки, и ты получишь рис, чтобы спасти своих родителей", - рассказывает писатель.

Вся последующая жизнь - как благодарность за выживание. Он - художник, писатель, живущий в Париже. Он же - борец за права людей, организатор демонстраций против расизма. Когда его, известного писателя, приглашают в популярную телепрограмму, узнав, что в этот день убили молодого араба, он отказывается в студии говорить о книгах. Хальтер предлагает кричать против расизма: "Я сказал: "Аааааааа!" И все люди на улице мне потом говорили: я кричал с вами, я кричал с вами".

Он кричал на весь мир о Сахарове, когда того сослали в Горький, устроил международную кампанию. А когда ученый из ссылки вернулся, пригласил Хальтера в гости. Тогда, в 88-м, на сахаровской кухне возникла идея о первом в России европейском университете. Хальтер, никогда не учившийся в школе, стал президентом Университетского колледжа при МГУ. Теперь Марек - страница нашей истории, говорит ректор Садовничий.

Книги Хальтера переведены на двадцать два языка. По последней трилогии "Библейские героини" будет сниматься сериал. В главной роли он видит Монику Белуччи или дочь Роми Шнайдер. "Меня спрашивают: есть ли здесь секс? – рассказывает автор про книгу. - Люди делают любовь. Если бы люди не делали любовь, мы бы не были сейчас здесь".

Мы не слышим в Библии голоса женщин, объясняет он свою попытку реабилитации Сары, жены Авраама, Сепфоры, жены Моисея, а ведь первыми начали писать именно женщины, и многое в истории сохранилось благодаря им!

Поддержать друга на презентации русской версии "Библейских героинь" приехал Виктор Ерофеев. "Когда приезжаешь во Францию, очень быстро становишься левым, - делится он. - Там все так благопристойно, там все так скучно и все так навсегда, что хочется какого-то совершенно нового воздуха. Это тот самый человек, который создает вентиляцию французского общества", - говорит Ерофеев про Хальтера.

Сейчас он пишет роман о первой жене Мухаммеда. Без женщин, говорит Марек Хальтер, нет Корана.

Сегодня