Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 18 месяцев назад

Экс-мэра Махачкалы перевели из СИЗО в больницу

Экс-мэра Махачкалы перевели из СИЗО в больницу

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, которого подозревают в организации убийства следователя, сменил место пребывания. Из СИЗО он доставлен для медицинского обследования в 20-ю горбольницу Москвы. Оно поможет установить, может ли Амиров, будучи, по его словам, инвалидом с многочисленными хроническими заболеваниями, находиться под стражей в столичном СИЗО "Лефортово".

"11 июля Амиров был доставлен под особой охраной и в режиме полной секретности в больницу, где есть специальный блок для арестантов, — сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к следствию. — В больнице он останется до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые процедуры". Впрочем, сколько именно времени на это потребуется, не уточняется, передает "Интерфакс".

Недавно по просьбе адвокатов Амирова состояние экс-мэра уже оценивал заслуженный врач России, судмедэксперт Виктор Колкутин, который в своем отчете привел целый перечень заболеваний и травм, от которых страдает подследственный.

"У гражданина Амирова утрачена способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей, что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности. В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара", — говорится в заключении. По мнению врача, дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

Однако, по мнению экспертов, следствие к этому заключению едва ли прислушается, ведь оно принадлежит независимому медику и сделано по просьбе адвокатов бывшего чиновника. Следователи отметили, что примут во внимание заключение медиков из госучреждения.

Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая. Экс-мэра подозревают в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

1 июня Амирова задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд по ходатайству следствия заключил чиновника под стражу сроком на два месяца. Сам Амиров свою вину не признал, отказывался от общения с правоохранительными органами, ссылаясь на 51 статью Конституции, которая разрешает не давать показания против себя и своих родственников.

Сегодня