Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 49 месяцев назад

Западное правосудие навсегда испортило репутацию Стросс-Кана

Западное правосудие навсегда испортило репутацию Стросс-Кана

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан дал эксклюзивное интервью каналу CNN. Эта беседа стала первой на английском языке с момента его ареста в 2011 году. Тогда финансист оказался в центре громкого скандала: ему предъявили обвинения в изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле Sofitel.

"Если вы хотите от меня услышать, что в Европе наметился кризис лидерства, то я скажу, что это так — кризис существует. Вы знаете, есть такая арабская пословица: "Армия овец, возглавляемая львом, победит армию львов, возглавляемую овцой". К сожалению, мы — вторая армия. В Еврокомиссии, конечно, не все — овцы, нельзя обобщать. Некоторые лидеры очень продвинутые, они прекрасно знают, что делать. Но, в целом, Еврокомиссия сейчас не способна принимать серьезные решения", — отметил Доминик Стросс-Кан.

Кроме того, знаменитый финансист выразил уверенность в том, что "больной" банковской системе Старого Света серьезные реформы нужны. "Что касается европейской банковской системы, она больна. Очень больна. Гораздо сильнее, чем многие думают. Банковской системе требуется масштабные чистки. Только после этого можно будет говорить о росте. Потом уже можно будет определяться, как и сколько зарабатывать. Ситуация с банками — это сейчас реальная проблема. Пока ее не решим, роста не будет", — отметил он.

Доминик Стросс-Кан поделился своими переживаниями и рассказал, как западное правосудие навсегда испортило его репутацию. "По поводу моего ареста в 2011 году я ужасно переживал. Когда против тебя выдвинули такие обвинения, жить становится очень непросто, а работать – крайне трудно. В тот момент как будто все забыли, что в Европе и США человек не может считаться виновным до того, как будет доказана, пока не будет вынесен судебный приговор. Если я был невиновен, почему меня, закованного в наручники, выставили меня преступником, несмотря на то, что никто моей вины тогда еще не доказал?", — рассказал экс-глава МВФ.

Сегодня