Жители поселка Чистый обвиняют бизнесменов в осушении озера

Жители Красноармейского района бьют тревогу. Люди уверены: в поселке Чистый ситуация на грани экологической катастрофы. На глазах местных с каждым днем единственное озеро становится все меньше и меньше. Из-за нехватки воды уже погибла вся рыба. Люди с ужасом думают о полном иссушении водоема – пруд обеспечивает водой весь поселок.

Еще недавно этот водоем был для местных жителей местом отдыха и промысла. Здесь водилась рыба, гнездились утки и жили бобры. Все изменилось, когда водный источник решили использовать на местном заводе. Предприятие занимается добычей и промывкой песка из карьеров. Насос, качающий воду, работает круглые сутки. По словам местных жителей, за две недели вода ушла на полтора метра. Если откачку не прекратить, уже к концу лета некогда глубокий чистый водоем превратится в сухую песчаную яму.

Так уже произошло с соседним прудом. Это кадры сюжета прошлого года. Тогда предприниматели только обосновались на этом месте и начали откачивать воду из соседнего водоема. Иссушив его, переключились на это озеро. Чтобы подвести трубы, вырубили часть леса. Юрий Рубченко, житель поселка Чистый, рассказывает: "Директор ЗАО Нагорный мне сказал: эти проблемы меня не волнуют. Пускай вы все хоть посдыхаете. Меня волнует то, что я себе в карман положу при намыве песка".

Договор аренды между властями Сосновского района и предприятием попал в руки жителей. Согласно документу, 39 гектаров можно использовать для разведения рыбы и птиц. Между тем в телефонном разговоре представитель ЗАО "Нагорный" заявил: закон они не нарушают, земли используют по назначению. "Мы за рамки закона не выходим, – заявил Олег Прутов, начальник службы безопасности ЗАО "Нагорный". – Они говорили, что шум установки им мешает. Мы поставили специальные глушители. Все для них".

Люди написали заявление в прокуратуру. Надзорные органы провели проверку и не выявили нарушений природоохранного законодательства. "Пишут, что на момент проверки они нарушений не выявили. Естественно! В декабре никто таким производством не занимается", – отмечает Ирина Пырьева, жительница поселка Чистый.

Глядя на то, как их поселок превращается в безводную пустыню, люди пытались самостоятельно остановить работу насоса, теперь возле озера дежурит охрана предприятия. На сторону жителей встала полиция. По словам местных, участковому бизнесмены не смогли предоставить документы, разрешающие иссушение водоема. Однако пока тянется разбирательство, единственное в поселке озеро продолжает мелеть. Если оно исчезнет, 100 жителей Чистого останутся совсем без воды.

 

Сегодня