Тема:

Протесты в Турции 62 месяца назад

Турецкие улицы бурлят: манифестанты не хотят расходиться

В Стамбуле и Анталье (южная провинция Хатай) продолжаются начавшиеся в субботу вечером манифестации. Полиция пытается разгонять демонстрантов водометами и слезоточивым газом.

На проспекте Истикляль в Стамбуле, выходящем к площади Таксим, в переулках собираются манифестанты и жгут костры. Полицейские разгоняют их газом и пластиковыми пулями. Беспорядки устраивают в основном небольшие группы провокаторов, мирные демонстранты стараются быстро покидать районы столкновений. Однако после очередного штурма протестующие вновь занимают проспект, где скандируют антиправительственные лозунги. Проводятся задержания наиболее активных провокаторов.

В Антакье в районе Армутлу проходит акция в память о двух погибших в результате беспорядков местных жителей. На нее пришли несколько сотен человек. Полицейские пытались выгнать с улиц протестующих, но население продолжает митинговать.

В Анкаре две группы манифестантов собрались на проспекте Дикмен и проспекте Кеннеди, который выходит к посольству США. Полиция еще днем подтянула сюда автобусы с сотрудниками спецназа и водометы. Периодически небольшие группы манифестантов появляются в переулках, откуда их активно вытесняет полиция.

Также акции памяти погибших в беспорядках прошли в Анталье, Эскишехире и Газиантепе, но в этих городах вмешательство полиции не потребовалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Традиционно в субботу в Турции протестное движение становится активней. Между тем, после того, как власти 15 июня штурмом освободили парк Гези, ставший символом протестов, напряженность в стране стала спадать. При этом стражи порядка стали действовать жестче, но в рамках закона и устава. Обычно силовики трижды с определенными паузами призывают манифестантов разойтись, после чего применяют водометы и газ.

Сегодня