Курительные смеси приравняли к наркотикам

Курительные смеси приравняли к наркотикам

Перечень наркотических средств и их прекурсоров будет дополнен новыми видами психоактивных веществ, ранее находившихся в свободной продаже. Такое решение приняло российское правительство. В частности, ряд опасных психостимуляторов входят в состав курительных смесей, так называемых спайсов.

Оборот веществ, включенных правительственным постановлением в перечень наркотических средств и их прекурсоров, будет попадать под действие соответствующих статей Уголовного кодекса России, предостерегает "Интерфакс". Правительственный документ согласован с Федеральной Службой по контролю оборота наркотиков (ФСКН).

"В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий по пресечению оборота новых психоактивных веществ на территории РФ выявлен ряд неподконтрольных опасных психостимуляторов, входящих в состав курительных смесей. Распространение их осуществляется в свободной продаже, а также через интернет-заказы под видом лекарственных препаратов, товаров народного потребления и бытовой химии, — говорится в пояснительной записке к постановлению правительства. — Принятие постановления направлено на совершенствование законодательства РФ по основным стратегическим направлениям государственной антинаркотической политики и будет способствовать повышению эффективности государственного контроля за оборотом новых наркотических средств и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Кстати, торговцы спайсами неоднократно маскировали продажу курительных смесей не только под продажу бытовой химии, но и под корм для рыб.

Сегодня