Домашний уют для сирот

Домашний уют для сирот

В Москве в четверг обсуждали одну из самых острых в России проблем - проблему детей-сирот. Пристальное внимание было уделено социальным сиротам. Эти детки, не подлежащие усыновлению, обречены при живых родителях взрослеть в детдомах. На таких ребят и рассчитана программа, о которой говорил представитель Минобразования Сергей Апатенко. Детдома предлагается преобразовать в Центры по устройству детей в семью. Это поможет преодолеть бесчисленные трудности, с которыми сталкиваются те, кто решил взять на воспитание не малышей, а школьников, подростков.

Самой младшей - 4 месяца, старшим – по 18 лет: 15 сыновей и дочек живут сейчас в родительском доме, а взрослые уже разъехались. Михаил и Татьяна Сорокины не делят детей на собственных и приемных - так и живут почти 20 лет и воспитали более 60 детей.

Как только не называли Сорокиных - и "опекунская семья", и "детский дом семейного типа", и "приемная семья", вот только проблемы с детьми из года в год решать приходится самостоятельно - и воспитывать, и учить и лечить. "Мы своим около 30 операций сделали, и нам государство ни копейки не дало на эти операции. Доходило до абсурда - нам на медицинские принадлежности выходило в месяц по 3 рубля", - рассказывает приемный отец Михаил Сорокин.

В местном Аксайском детском доме живут еще 45 ребятишек - для них приемных родителей пока не нашлось. В отличие от Сорокиных люди не решаются взять даже двоих сирот - боятся проблем.

19-й детский дом в Москве: здесь 130 воспитанников, но собственно в самом детском доме живут не более 20 ребятишек - и то - временно, остальные все - в семьях, причем большинство - в патронатных. Приемные родители в них получают зарплату, как воспитатели детского дома и пособие на ребенка. При этом за ребенком сохраняются все права и льготы сирот.

Главный упрек, что патронатные семьи, это временная форма устройства. Однако есть дети, которых просто нельзя усыновить, однако, лучше, если эти дети будут воспитываться в семье, путь даже временной.

Пятилетнюю Алену забрали в детский дом, потому что стало опасно находиться рядом с папой - он недавно вышел из тюрьмы, а ее мама - сама жертва его насилия. Специалисты детского дома уже готовят для девочки патронатную семью и дают гарантию, что новая опасность малышке не грозит, потому что теперь они будут работать с приемными родителями постоянно. "Собственно, никакой другой возможности защитить ребенка, кроме как контакт с семьей, нет, потому что никакими справками из диспансера, проверками и тестами нельзя вычислить человека, склонного к насилию над детьми", - объясняет психолог службы семьи Людмила Петрановская.

И все текущие проблемы, в том числе и со здоровьем, решают все те же люди, хорошо знакомые и приемным родителям и ребенку. "Для детей это важно, потому что это не просто сопровождение с улицы, это люди, которых он знает и которым может сказать о своих трудностях", - говорит детский психолог Мария Капилина.

Бывает, что дети не приживаются в новой семье. Это, как правило, подростки. Тогда они возвращаются в детский дом, и им снова подбирают приемную семью. 19-й детский дом столицы работает так уже 10 лет, а теперь и в 25 регионах открыты пилотные программы. А если все детские дома страны превратить в такие же центры по устройству детей в семью, то из 700 тысяч российских сирот в детских домах останется лишь каждый десятый, и то - временно.

Сегодня