В Мурманске открыли памятник Валентину Пикулю

Памятник Валентину Пикулю в день его 85-летия открыли в Мурманске на улице Буркова. Это первый монумент писателю в России и бывшем СССР. Инициатором создания памятника стало движение поддержки флота, идею поддержали администрация, Совет депутатов Мурманска и Северный флот. А основные средства перечислили объединения гражданских моряков страны. Автор монумента — мурманский скульптор Александр Арсентьев. Он уже работал над бюстом Пикуля, который установлен в алее перед детско-юношеской библиотекой. Тем не менее, мастер заметно волновался — понравится ли памятник мурманчанам, а главное, вдове писателя Антонине Ильиничне Пикуль.

Скульптор Александр Арсентьев рассказал: "Я вот сейчас не знаю, как придет — посмотрит, она еще не видела памятник. Все что касается меня, я вложил все, что мог в памятник, но у памятников, как и у людей, свои судьбы. как сложится его судьба ни я, никто не знает".

В 15 лет юнга Северного флота Валентин Пикуль прибыл в Мурманск и попал на эсминец "Грозный", где и прослужил до конца Великой Отечественной. А после, как говорил сам писатель, прямо с корабля ступил в литературу, как будто только его там и ждали. Первый роман "Океанский патруль" о борьбе с немцами на Баренцевом море. И позже писатель постоянно возвращался к теме войны на Севере. Романы "Реквием каравану PQ-17", "Мальчики с бантиками" в советские годы не называли бестселлерами, но читали, пожалуй, все. Произведения Валентина Пикуля переведены на 32 языка мира, общий тираж изданий превышает 300 миллионов экземпляров. Тем не менее, критика была беспощадна к писателю. Чаще всего ему вменялась в вину вольная трактовка истории. И в самые тяжелые моменты жизни Валентин Саввич просил свою жену — поедем на Север. Антонина Ильинична Пикуль вспоминает: "Он говорил — Туся, поедем жить на Север. Он говорит — там и природа лучше, если уж зима так зима, лето так лето, но самое главное на что он обращал внимание — люди хорошие, правдивые, честные, на них можно всегда положиться. Север — это его любимая страна".

Сегодня