Атомный ледокол "Россия" больше не выйдет в море

Росатомфлот принял решение вывести атомный ледокол "Россия" из эксплуатации. Ледокол прослужил 28 лет — на два года больше запланированного срока. И мог бы работать в Арктике еще. Однако научные эксперты не подтвердили возможность дальнейшей безопасной эксплуатации ядерной энергетической установки.

Ледокол "Россия" знаменит первым в истории круизным рейсом для иностранных туристов на Северный полюс. Кроме того, атомоход много работал с полярниками — завозил и снимал исследователей с дрейфующих станций. В 2007 году обеспечивал поход в Арктику научного судна "Академик Федоров" для изучения континентального шельфа с использованием глубоководных аппаратов "Мир". Теперь Россия будет стоять у причала "Атомфлота" вместе с "Арктикой" и "Сибирью" в ожидании утилизации.

Как рассказал заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Мы готовимся к выгрузке ядерного топлива, процедура начата, а сама выгрузка будет осуществлена в течение августа. Будут удалены все радиоактивные отходы, часть оборудования будет использована в дальнейшем для работ по "Советскому Союзу" и переведена в холодный отстой для снижения наших затрат".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере