Тема:

Универсиада-2013 71 месяц назад

Виталий Мутко: проводить летнюю Олимпиаду в России еще рано

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на данный момент тема проведения в России летних Олимпийских игр не актуальна и нашей стране стоит сосредоточится на подготовке к другим крупным международным соревнованиям.

"Тут, в Казани, на Универсиаде, прозвучало заявление, что столица Татарстана могла бы претендовать проведение летней Олимпиады. Во-первых, заявления такого уровня должны делать люди, которые подобными полномочиями обладают. Во-вторых, до 2019 года мы заняты проведением тех больших турниров, которые уже намечено провести в нашей стране. Хотя уровень организации соревнований, которые проводятся в Казани, 13 президентов международных федераций, приехавших в Казань, отмечают как олимпийский. В этом смысле организаторы в Казани сработали на пятёрку", — сказал министр.

"Стране пока рано думать о том, чтобы готовиться к летней Олимпиаде. Это слишком серьезное соревнование, и его нужно проводить максимально качественно. Мы сегодня заняты теми проектами, которые уже в работе", — добавил он.

Кроме этого, Мутко отметил, что Министерство спорта намерено сосредоточиться на проведении тех стартов, право на проведение которых Россия уже получила.

"Нам нужно сосредоточиться на тех стартах, которые уже заявлены и состоятся в нашей стране, держа в уме зимнюю Универсиаду-2019 в Красноярске. Шансы получить ее хорошие. Нам нужно обеспечить качество этих турниров. Это масштабные соревнования — и легкая атлетика, и водные виды спорта, и футбол. Масштабные чемпионаты мира, много стартов, много гостей. Нужно держать планку", — сказал он.

По словам Виталия Мутко, до 2019 года календарь проводимых в России спортивных соревнований не будет "перегружен".

"Если говорить о желании тех или иных федераций или регионов, то Уфа в 2021 году хочет принять Олимпиаду неолимпийских видов спорта. Также стадион для пляжного волейбола в Казани Всероссийская федерация волейбола и Татарстан сохранят и через некоторое время проведут чемпионат мира в этом красивом виде спорта. Но до 2019 года мы плотно заняты, и перегружать календарь новыми турнирами мирового уровня не планируем", — заметил министр.
 

Сегодня