В Омской области переходят на подножное тепло

В Омской области переходят на подножное тепло

В Омской области переходят на подножное тепло

В Омской области открылась первая геотермальная станция. Она не только удобнее, но и экономичнее привычных мазутных котельных. Благодаря использованию горячих поземных источников расходы на отопление удастся сократить втрое. Уже в следующем году в области планируют запустить вторую геотермальную станцию.

Для жителей села Чистово снимать обувь, заходя в новую котельную, пока в диковинку. Зато работники геотермальной станции к чистоте и уюту привыкли быстро. Это в мазутной котельной они были кочегарами. Здесь их должность - операторы установки.

"Когда там работали, как черти - черные по локоть были. И вредно там - гарь внутри котельной", - вспоминает оператор геотермальной станции Александр Бибик.

Традиционные условия работы изменились благодаря использованию нетрадиционных источников энергии - тепла подземных вод. Тяжелый физический труд тоже остался в прошлом. Нажимаешь кнопку - котельная заработала.

Геотермальная станция в поселке Чистово - первая в Омской области. Но местные жители давно используют возможности горячих источников.

В соседнем селе Язово решили не пускать воду на самотек и построили общественную баньку. Средства для более масштабного использования природного источника появились только сейчас. Проект обошелся в 16 миллионов рублей. Для Чистова – сумма немаленькая. Но специалисты утверждают: затраты окупятся быстро, всего за 2 года. Только экономия на топливе ежегодно будет составлять 1,5 млн рублей. Раньше мазут сюда привозили из Омска, за 200 километров.

Природное тепло должно согреть амбулаторию, детский сад, библиотеку и школу. Однако педагоги жалуются: трубы и батареи в классах не меняли 30 лет, а средств на ремонт нет. Чиновники говорят, что запуск геотермальной станции сократит коммунальные платежи в 3 раза. Сэкономленные деньги можно будет потратить на решение давно назревших проблем.

"Конечно, средств на все просто не хватает, но есть программа действий. Есть план проведения капитальных ремонтных работ по школам в рамках этой программы", - рассказывает глава администрации Оконешниковского района Александр Бесчастных.

На строительстве одной геотермальной станции решили не останавливаться. Поэтому в планах на будущий год - открытие такой же котельной еще в одном селе Оконешниковского района.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере