"Титан" попался в сети правосудия

В Сызрани судят организаторов финансовой пирамиды, вкладчики которой потеряли более 10 миллионов рублей. Мошенники прикрывались благотворительностью

В Сызрани судят организаторов финансовой пирамиды, вкладчики которой потеряли более 10 миллионов рублей. Мошенники прикрывались благотворительностью, вытягивая из людей деньги под аплодисменты и шампанское.

В большом зале Сызранского городского суда переаншлаг: 10 обвиняемых, 180 потерпевших, адвокаты и родственники. Все они - участники процесса по делу общественной организации "Титан". В уставных документах "Титан" значился организацией благотворительной. На практике благотворители помогали горожанам расставаться с деньгами. Своим клиентам они обещали помощь в трудоустройстве, содействие в бизнесе и баснословные прибыли. Требовали только одно - внести членский взнос - 72500 рублей - деньги для Сызрани серьезные. "Эти деньги не у каждого человека находились. Люди занимали, перезанимали, брали ссуды в банке, относили и в итоге эти деньги теряли", - говорит старший следователь следственного управления ОВД Сызрани Олег Плотников.

Еженедельные собрания "Титана" проходили в самых крупных залах города. При этом афиш и рекламы не было. Внутрь допускались только избранные и только по рекомендациям. "На встречи приходили строго по пропускам. Посторонний человек туда попасть не мог. Знакомых приглашали под свою ответственность. Выясняли у них, кто он, чем занимается, где работает и может ли принести пользу данному обществу. Встречи проходили строго при галстуках, дамы - в вечерних платьях", - рассказывает старший оперативный сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Сызрани Александр Ковалев.

С деньгами сызранцы расставались легко - под громкую музыку, радостные аплодисменты и хлопанье пробок от шампанского. Все верили: богатство и счастье ждут за углом.

На фотографиях того времени потерпевшую Людмилу Родину трудно узнать. Она и сама себя не узнает. Говорит: это была не я. "Я была как сама не своя. Мне давали машину, я ездила по городу, у всех своих родственников собирала деньги, потому что верила: скоро мы разбогатеем", - вспоминает Людмила.

Сегодня в суде - те, кто два года мечтал о богатстве, а последние полтора, пока шло следствие, надеялся хотя бы вернуть свое. Большинство понимает: надежды призрачные. В разговорах между собой потерпевшие уже переименовали "Титан" в "Титаник".

Последняя глава в истории фирмы "Титан" будет длинной. Только обвинительное заключение занимает 30 томов. И если в суде будут зачитывать по тому в день, вердикта можно ждать не раньше новогодних праздников.

Сегодня