МВФ выживают из Венгрии

Международный валютный фонд (МВФ) заявил о намерении закрыть свое представительство в Будапеште. Такое решение стало ответом на письмо, которое глава венгерского Центробанка отправил директору-распорядителю МВФ Кристан Лагард. Чем же Венгрии не угодил крупнейший финансовый институт планеты?

В понедельник, 15 июня руководство Международного валютного фонда (МВФ) заявило, что до конца года намерено закрыть свое представительство в Будапеште. Такое решение стало ответом на резкое письмо, которое глава Национального банка Венгрии Дьёрдь Матольчи отправил на имя директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. В своем письме Матольчи заявляет о намерении досрочно погасить 20-миллиардный кредит, выданный Венгрии в 2008 году, а также называет постоянное представительство МВФ в стране "необоснованным".

Дьёрдь Матольчи возглавил Национальный банк в марте этого года. Ситуация, которая сложилась в экономике к тому моменту, была не самой благоприятной. Венгрия была ослаблена длительным спадом экономики (в 2012 году ВВП страны сократился на 1,4%), усугубленным долговым кризисом в Еврозоне. Тем не менее, политика высоких процентных ставок, которую проводил его предшественник Андрас Симор, помогала удержать национальную валюту – форинт – от девальвации. Однако премьер-министр Виктор Орбан, видимо, решил, что пришло время менять экономическую модель, назначив главой Нацбанка одного из своих ближайших соратников.

Должность премьер-министра Виктор Орбан занимает с 2010 года. Это его второй срок – в первый раз Орбан быль премьер-министром в 1998-2002 годах и добился неплохих успехов в экономике, за что, по всей видимости, и был избран во второй раз венграми, уставшими от экономической неразберихи. Однако основные реформы премьер-министра относятся скорее не к экономике, а к политике. С начала 2012 года в стране вступила в действие новая Конституция, принятая при активной поддержке Орбана и его партии "Фидес".

Некоторые положения нового текста венгерской Конституции вызвали шквал критики в Евросоюзе. Так, по мнению Еврокомиссии, содержащееся в преамбуле утверждение, согласно которому народ Венгрии объединяют "Бог и христианство", дискриминационна в отношении атеистов и мусульман, а однозначная трактовка брака как "союза мужчины и женщины" была воспринята как наступление на права сексуальных меньшинств. Также вопросы вызывает законодательно закрепленное "право на жизнь с момента зачатия" – по мнению оппозиции, эта статья является предпосылкой к введению запрета на аборты. Пока такой запрет действует только в одной стране ЕС – Ирландии, да и там аборты были недавно разрешены при медицинской необходимости.

Однако гораздо большее недовольство вызывает в Брюсселе валютно-кредитная политика венгерского правительства. И эти разногласия не в последнюю очередь являются заслугой того же Орбана, неоднократно обвинявшего МВФ и международные рейтинговые агентства в сговоре против Венгрии. Особой критике удостоилось решение премьера об объединении Нацбанка с системой финансового мониторинга и его одновременное выведение из-под контроля ЕЦБ. Выдворив из страны МВФ, Орбан лишь завершает начатое, окончательно развязывая себе руки для проведения независимой кредитной политики, не испытывая жесткого контроля со стороны международных финансовых институтов.

Нужно заметить, что нынешний маневр – не первый в истории "экономической освободительной войны", которую Венгрия ведет с МВФ уже который год. Еще в 2010 году Дьёрдь Матольчи, занимавший тогда пост министра национальной экономики, заявил о том, что ему удалось "вышвырнуть МВФ из Венгрии", однако уже в 2011 году правительство было вынуждено подписать с фондом новое соглашение. Возможно, на этот раз правительству удастся осуществить свою мечту и добиться экономического роста без участия МВФ. По данным экономических исследований, у Венгрии есть все шансы: в первом квартале 2013 года ВВП страны вырос на 0,7%, что является неплохим результатом при учете того, что в Еврозоне уже четвертый квартал подряд продолжается экономический спад.