Английская королева дала добро на однополые браки

С сегодняшнего дня подданные Британии могут вступать в однополые браки. Соответствующий законопроект официально был одобрен главой монархии Елизаветой II. 15 июля документ был утвержден Палатой лордов британского парламента, а накануне он встретил поддержку в нижней палате парламента.

В июне 2013 года Палата лордов парламента Соединенного Королевства не поддержала резолюцию о внесении изменений в закон об однополых браках в Великобритании. В мае этого года благодаря поддержке входящей в правительственную коалицию партии Либеральные демократы и оппозиционных лейбористов Палата общин проголосовала в третьем чтении в поддержу закона о легализации однополых браков. Часть депутатов-консерваторов пыталась внести поправки в закон, чтобы замедлить его одобрение, но они не были приняты.

Критики законопроекта об однополых браках в обеих палатах британского парламента считают, что данный шаг подрывает традиционную концепцию брака, в то время, как его сторонники апеллируют к идее равенства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон позволяет однополым парам сочетаться браком как на гражданских, так и на религиозных церемониях. Вместе с тем, он будет иметь символическое значение, поскольку с 2005 года гомосексуальные пары уже имеют право вступать в гражданский союз, который предполагает те же права, что и гетеросексуальные браки, напоминает агентство.

Интересно, что закон не будет действовать на территории Шотландии и Северной Ирландии, поскольку там действует иное законодательство.

Сегодня