Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 19 месяцев назад

Саида Амирова вернули из больницы в СИЗО

фото ИТАР-ТАСС

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров вернулся в СИЗО "Лефортово" после медицинского обследования, проведенного в 20-й московской больнице. Врачи пришли к выводу, что состояние здоровья подследственного позволяет содержание под стражей, но с оговоркой, что заключенному будут созданы соответствующие условия.

"Для обследования Амирова в больницу вызвали спинального нейрохирурга из ГКБ N67. После его осмотра специалист дал заключение, что пациент может находиться в любом месте, где ему будет обеспечен постоянный уход", — отмечает газета "Известия".

Впрочем, источники во ФСИН сообщили, что предоставлять Амирову специальную сиделку или как-то иначе менять условия его содержания пока не собираются. "В российских СИЗО нет практики использования сиделок. Если человек очень болен, он либо вообще не содержится под стражей, либо находится в специализированной больнице при СИЗО. Что касается Амирова, то у него в камере находится специальная кнопка, с помощью которой он может вызвать круглосуточно персонал следственного изолятора, который окажет ему необходимую помощь", — цитирует агентство "Интерфакс" слова собеседника в ведомстве по исполнению наказаний.

Адвокаты Амирова добиваются, чтобы их клиенту, по его словам, инвалиду с многочисленными хроническими заболеваниями, изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Недавно по их просьбе состояние экс-мэра уже оценивал заслуженный врач России, судмедэксперт Виктор Колкутин, который в своем отчете привел целый перечень заболеваний и травм, от которых страдает подследственный. По мнению врача, дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая. Экс-мэра подозревают в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

1 июня Амирова задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд по ходатайству следствия заключил чиновника под стражу сроком на два месяца. Сам Амиров свою вину не признал, отказывался от общения с правоохранительными органами, ссылаясь на 51 статью Конституции, которая разрешает не давать показания против себя и своих родственников.

Сегодня