В Бельгии - два короля и три королевы

В Бельгии произошла смена власти — Альберт II уступил престол своему 53-летнему сыну Филиппу. Седьмой король страны торжественно присягнул на верность своему народу и парламенту.

Несмотря на жару, поприветствовать нового короля Бельгии на дворцовую площадь пришли сотни бельгийцев и журналистов. К королевскому дворцу одна за одной подъезжают роскошные автомобили гостей и приближенных монаршей семьи. Короля Альберта с супругой встречают овациями и криками "Спасибо!".

Альберт II в присутствии спикеров обеих палат парламента, главы Минюста и Верховного суда отрекается от престола. Филипп клянется быть верным народу и Конституции и уже в новом качестве выходит на балкон королевского дворца.

Это первое появление теперь уже нового короля Бельгии Филиппа с королевой Матильдой перед народом. Его приветствуют, но пока не доверяют. Самое сложное испытание — через год — парламентские выборы. Тогда королю придется проявить себя, использовать все навыки диалога и дипломатии, чтобы удержать страну от распада.

Бельгия расколота надвое: север — Фландрия  — борется за независимость от юга — Валлонии. Прошлые выборы закончились глубочайшим политическим кризисом — страна жила без правительства рекордные 541 день. Конец спорам -  во многом за счет своего авторитета — положил отец Филиппа Альберт.

У преемника пока нет опыта и веса, считает четверть населения Бельгии. Фламандцы попытаются воспользоваться моментом. Уже сейчас они требуют упразднить монархию и дать им возможность отделиться.

Новый монарх для бельгийцев — загадка: скромный, закрытый, малообщительный отец четверых детей. Служил в армии. Магистр политологии. В сознании многих — неловкий и неуклюжий. Про это даже сняли клип-пародию на песню известного бельгийского певца.

Теперь в Бельгии два короля — Альберт не лишился титулов — и три королевы. Третья — вдова монарха Бодуэна I, который умер в 1993 году.

На торжества, которые проходят в День страны, учитывая экономический кризис, потратили всего полмиллиона евро. Празднества завершатся грандиозным салютом.

Сегодня