Дело о терактах у приемной ФСБ пересмотрят

Дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, будет пересмотрено. Европейский суд по правам человека, куда пожаловались осужденные по этому делу, счел, что Россия нарушила п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на публичное разбирательство дела), так как слушания в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме. В итоге громкое дело, спустя 10 лет, было возвращено в Мосгорсуд, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Предварительные слушания назначены на 5 августа. Они пройдут в закрытом режиме, а вот заседания суда будут открытыми, но не все. Европейский суд заключил, что в дни, когда на процессе оглашаются сведения, связанные с гостайной, или допрашиваются свидетели, чья безопасность может находиться под угрозой, председательствующий судья может удалить прессу и публику, поясняет издание. Правда, теперь судье придется тщательно мотивировать причину каждого закрытого заседания.

По делу о взрывах были осуждены бывшие участницы "Новой революционной альтернативы" Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева, Суд признал их виновными по ст. 205 и ст. 222 УК РФ ("терроризм и незаконный оборот взрывчатки"). Ракс была осуждена на 9 лет, Романова на 6,5 лет, Невская на 6 лет, а Нехорошева получила условный срок.

В ходе нового рассмотрения дела защита намерена добиваться оправдания фигуранток по основному обвинению.

Сегодня