Правосудие по-американски: очередной россиянин рискует повторить судьбу Виктора Бута

Правосудие по-американски: очередной россиянин рискует повторить судьбу Виктора Бута

В последнее время Соединенным Штатам с завидной регулярностью выдают россиян, причем часто, как это было, например, с Виктором Бутом, с Вашингтона даже не требуют предоставить для этого доказательств вины. Новый случай произошел в Литве, где суд одобрил экстрадицию россиянина Дмитрия Устинова, которому в США предъявляют весьма сомнительные обвинения.

В зал суда россиянина сопровождает вооруженная охрана. 47-летний Дмитрий Устинов содержится под арестом в Литве, но должен быть выдан США в соответствии с решением суда Вильнюса. В Америке Устинова обвиняют в контрабанде оружия: якобы вместе с сообщниками  он пытался вывезти за пределы Соединенных Штатов состоящие там на вооружении камеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения. Часть техники будто уже продал и средства легализовал.

Адвокат Устинова, между тем, настаивает на том, что оборудования этого никто не видел, а обвинения строились на основании слов, сказанных Устиновым по телефону и скайпу.

"Решение можно обжаловать в течение семи дней. После подачи заявления апелляционный суд проведет расследование, и если он ответит положительно на вопрос об экстрадиции, тогда это решение будет окончательным", - зачитывает вердикт прокурор Розита Пожрскене. 

Литовская прокуратура, она тоже настаивала на экстрадиции, пытается прослыть демократичной. Вердикт не политический, оспорить его можно, но скорость принятия решений поражает.

Задержан Устинов был в мае этого года в аэропорту Вильнюса, всего через два месяца после того, как американцы предъявили ему обвинения. Процесс тоже затягивать не стали: и балтийская республика, и США действовали решительно.

Литовский судья признает, что вина Устинова еще не доказана, однако экстрадиция, по его мнению, все-таки необходима и желательно как можно скорее, невзирая на установленную правовую процедуру и на подписанный в 1999 году договор между Россией и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

"Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны в рамках указанного соглашения вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", - напоминает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Устинову в Америке грозит от 20 лет тюрьмы. И это уже не первый громкий подобный случай. Четверть века — к такому сроку лишения свободы приговорен Виктор Бут, который был выдан Америке Таиландом без всякого на то согласия российских властей. Фигурант еще одно нашумевшего дела — летчик Ярошенко. В его случае на встречу Штатам пошла навстречу Либерия, которая выдала россиянина из третьей страны без всякого соблюдения процедуры экстрадиции. Такая ситуация для американского правосудия, похоже, становится нормой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере