Очевидец трагедии в Испании: поезд мчался как будто на меня

Испания и весь мир шокированы крушением поезда, который сошел с рельсов неподалеку от города Сантьяго-де-Компостела. В составе следовало более 200 пассажиров, 77 из них погибли.

Очевидцы событий рассказывают журналистам о том, какой ужас творился в месте крушения, ведь поезд мчался на огромной скорости, хотя на участке, где произошла трагедия, введено ограничение до 80 км/ч из-за крутого поворота. По предварительным данным, это произошло по причине технической неисправности.

39-летний местный житель Франциско Отеро был дома у своих родителей во время происшествия. Их дом находится недалеко от железнодорожных путей, сообщает The Local. По словам мужчины, он услышал громкий звук удара и подумал, что началось землетрясение. "Первым, что я увидел, было тело женщины. Я никогда до этого не видел трупа. На что я обратил внимание – после крушения стало очень тихо. Я заметил дым и небольшое возгорание", – вспоминает он.

"Мои соседи пытались вытащить людей, которые были заперты в вагонах, — говорит очевидец. — Кому-то помогли выбраться при помощи простой ручной пилы. Это было что-то невероятное".

Другой очевидец — Рикардо Монтеско – рассказал журналистам, что вагоны поезда буквально кучей свалились друг на друга на повороте. "Многие пассажиры оказались зажаты в середине вагонов. Мы пытались выбраться, когда осознали, что поезд горит. Я был во втором вагоне, и там был огонь. Я видел трупы", — рассказал BBC шокированный очевидец трагедии.

Еще один из очевидцев находился рядом с железнодорожными путями, когда произошла трагедия. "Я услышал грохот и увидел как будто торпеду – поезд шел на меня, и я побежал", — вспоминает он. Вся площадь была в дыму, люди в ужасе, вокруг много мертвых и раненых в крови, пишет El Pais. Испанские журналисты сообщают, что всех раненых отвезли в больницу неподалеку от места трагедии, врачи призывают добровольцев сдавать кровь.

Местный журналист Франциско Камино отметил, что жители региона, где произошла трагедия, до сих пор не могут оправиться от шока. "Это небольшое тихое местечко, где обычно не происходит ничего важного или трагического", – рассказал он.

25 июля, по его словам, в этих местах должен был пройти фестиваль, посвященный религиозному празднику. На него обычно приезжают туристы и паломники, в том числе и из-за границы. Но теперь вместо праздника здесь пройдут траурные мероприятия. Все развлечения отменены.

По последним сведениям, машинист поезда, который потерпел крушение, уже даёт первые показания. Испанские власти практически не сомневаются: ЧП произошло из-за превышения скорости. Предположительно, машинист разогнал состав (или же он сам разогнался из-за неисправности) до 220 километров в час. Хотя называются и другие цифры – это еще предстоит уточнить. Версию теракта МВД Испании категорически отвергает.

Соболезнования королю Испании выразил президент России Владимир Путин.

Крушение поезда в Испании. ФОТО

Сегодня