Шойгу отменит решение Сердюкова об укрупнении авиабаз

Сеть российских аэродромов будет вновь расширена. Как показали масштабные учения в Восточном военном округе, укрупнение авиабаз, проведенное прошлым летом, не оправдало себя. "Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет", — констатировал сегодня глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

По его словам, к разработке очередной реформы уже приступила группа специалистов, которая оценивает, в какую сумму обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов. "Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно", — заверил министр.

Год назад бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков принял решение укрупнить российские авиабазы. Таким образом, он рассчитывал упростить эксплуатацию аэродромов. "С одной стороны, это хорошо с точки зрения рассредоточения, но с другой — такое количество аэродромов и авиатехники на них было очень тяжело содержать", — объяснял тогда главком ВВС Виктор Бондарев.

Причиной для пересмотра этого решения стал в частности инцидент, произошедший в ходе учений на востоке страны, когда самолеты Военно-транспортной авиации в течение 10 часов не могли заправиться на одном из гражданских аэродромов, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи Шойгу задумался о том, чтобы предложить нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы для нужд военной авиации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере