Мизулина предлагает блокировать форумы и сайты за мат

Мизулина предлагает блокировать форумы и сайты за мат

В Госдуме разрабатывают поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но и аккаунтов блогеров в социальных сетях, а также целых сайтов.

По словам главы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, к ней поступает очень много обращений от родителей, обеспокоенных нецензурной бранью в интернет-изданиях и соцсетях, которые посещают дети. В связи с этим у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, отмечает депутат.

Инициатива Мизулиной заключается в том, что нести ответственность за нецензурную лексику должны абсолютно все сайты, а не только СМИ. Поэтому предлагается форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, которые не удаляются в течение суток, вносить в черный список и блокироваться, пишет газета "Известия".

Свои предложения к поправкам также внесут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы в ходе круглого стола, который пройдет 30 июля в Госдуме, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в части ограничения доступа к противоправной информации в Интернете). Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов. По закону к запрещенной информации относятся только детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к самоубийству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере