Машинист разбившегося поезда хвастался превышением скорости в соцсетях

В Испании продолжают расследовать обстоятельства крушения пассажирского поезда. Пока главный подозреваемый — машинист. Он уже признал, что вел состав слишком быстро: 190 километров в час вместо положенных 80.

Известно, что машинисту 52 года, у него большой опыт. Однако испанская газета El Pais выяснила, что Франсиско Хосе Гарсон Амо, видимо, превышал скорость неоднократно и даже хвастался этим в социальных сетях. Так, в марте прошлого года Амо разместил на своей странице в Facebook фотографии спидометра поезда, стрелка которого показывала 200 км/ч.

Один из друзей машиниста оставил комментарий с просьбой притормозить, на что Амо ответил, что пока не превысил лимит. Снимки были удалены на следующий день после железнодорожной аварии, сообщает радио "Вести ФМ".

Трагедия произошла 24 июля неподалеку от железнодорожной станции города Сантьяго-де-Компостела. Летевший на огромной скорости состав не вписался в поворот. Из 13 вагонов три — всмятку, затем начался пожар. Погибли 80 человек, 178 получили ранения. 36 человек остаются в критическом состоянии.

Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в Испании за последние четыре десятилетия. Власти страны объявили в Галисии семидневный траур по погибшим. На всей территории Испании объявлен трехдневный общенациональный траур. 

Видео этой аварии шокировало весь мир: многотонный состав выбросило с железнодорожного полотна и буквально размазало о стену:

Сегодня