Блогеры о запрете нецензурной брани в Сети: об этом можно только матом

Блогеры о запрете нецензурной брани в Сети: об этом можно только матом

Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила блокировать интернет-ресурсы за мат. Сюда относятся и целые сайты, и отдельные страницы интернет-пользователей в соцсетях.

По словам Мизулиной, все это нужно сделать в первую очередь для того, чтобы оградить детей от нецензурной лексики. "Нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", — приводит слова депутата газета "Известия".

Блогеры не оставили инициативу без внимания и уже пошутили, что никакой реакции, кроме матерных слов, это предложение не вызывает. Вспомнили также известного тысячника Антона Носика, чей ник в "Живом Журнале" уже сам по себе представляет собой матерное слово.

"Я считаю, что запретить людям писать в интернете матом – цинизм высшего порядка. По этому поводу только матом и можно, да и по всем остальным тоже. Еще и мат у частных лиц отобрать? Я тогда эмигрирую точно", – негодует блогер karlivanych.

Интернет-пользователи задаются вопросом: как будет реализована эта инициатива. "Мне реально интересно, каким образом будет отслеживаться все это? Будет ли создан реестр, где будут собраны все матерные слова, которые потом бездушная машина (вряд ли человек) станет отслеживать в интернетах? Как будут карать?" – интересуется ЖЖ-пользователь anamivo.

Есть и другие моменты, которые вызывают у блогеров недоумение. Так, в "Живом Журнале" каждый пользователь может указать, что в его блоге содержатся материалы, неприемлемые для детей. После этого в профиле пользователя появляется соответствующее предупреждение. Оно появляется также, если в такой блог заходит не зарегистрированный в ЖЖ пользователь. Но теперь одного такого предупреждения будет недостаточно?

Кроме того, авторы интернет-дневников и владельцы личных страниц справедливо задаются вопросом: почему они должны отвечать за то, что родители не следят за активностью своих детей в Сети? "Вообще-то, у детей родители есть. И если родители пьют, просиживают штаны на неинтересной нелюбимой работе, кроют друг друга х…и – никакие запреты на мат в Интернете не помогут", – считает блогер под ником bartang. По его мнению, депутатам стоит вообще запретить апеллировать к детям и "прикрываться заботой" о них.

Тем временем, на сайте "Трибуна Общественной палаты" появился соцопрос. Читателям ресурса предлагается выбрать один из вариантов ответов, который отражал бы их отношение к новой инициативе депутата. Всего предлагается восемь вариантов ответов. 9% пользователей даже поддерживают идею Мизулиной – по их мнению, "Интернет превратился в помойку", поэтому за мат надо банить. Еще 27% высказались в поддержку такого запрета, так как "пора учиться правильно говорить на родном языке".

Еще 9% заявили, что вообще не поддерживают ни одну инициативу депутата Мизулиной (видимо, после бурной дискуссии, которую в обществе вызвала новая концепция семейной политики). Но больше всего участников опроса (55%) поставили галочку напротив варианта "Кто-нибудь, заблокируйте Мизулину". Самыми непопулярными вариантами ответов оказались: "Нет, это ограничение свободы слова", "Нет, придется тогда весь Интернет заблокировать" и "Нет, мат это меньшая из проблем Интернета". Не нашлось пока что и тех, кто "поддерживает все инициативы Мизулиной".

С тем, что в Сети, да и за ее пределами, есть куда более важные проблемы, согласен и глава думского подкомитета по Интернету Роберт Шлегель. "Есть куда более важные проблемы, в том числе и в этой сфере. И тратить на это время и силы не стоит. Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса. Поэтому обсуждать такой вариант решения проблемы нецензурной лексики в интернете не имеет смысл", – уверен он.

Можно добавить лишь, что в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который был принят еще в 2010 году, уже есть пункт о создании реестра сайтов, содержащих вредную информацию. Но к таковой относятся только детская порнография, призывы к самоубийству и пропаганда наркотиков. Кроме того, нормы закона устанавливают ответственность для СМИ, которые допускают использование ненормативной лексики в своих материалах.

Сегодня