"Царь-рыба" не подвела: Путин порыбачил с премьером и министром обороны

"Царь-рыба" не подвела: Путин порыбачил с премьером и министром обороны

Владимир Путин провел минувшие выходные в Туве. Подробности этой поездки сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Президент приехал в республику вместе с премьером Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу, для которого эти места родные. Дикие и невероятно живописные уголки тувинских заповедников Путин посещает уже не в первый раз. Там, по его мнению, одни из лучших в мире мест для рыбалки. Трофей главы государства это полностью подтверждает.

Щука весом 21 килограмм. На видео заснят финал настоящей схватки. Несколькими минутами ранее, когда рыба только заглотила крючок, стало очевидно, что она очень большая и вытащить ее будет чрезвычайно сложно. В течение нескольких минут Путин тянул щуку на спиннинг, но близко к подсачнику она все равно не подходила — продолжала сопротивляться.

Несколько попыток, однако рыба по-прежнему в воде, пытается сорваться с крючка. Не тут-то было: Путин рыбачил на блесну под названием "Царь-рыба", ее делает маленькое семейное предприятие в Сибири. Впрочем, и когда щуку удается-таки вытащить, борьба не прекращается.

— Владимир Владимирович, она укусить может, — предупреждают его товарищи.

Я сам ее укушу!

Рыбалка проходила на маленьком озере Токпак-Холь, в Туве. Район абсолютно безлюдный, потому, как объяснил егерь, здесь настоящее "буйство рыбы". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потом сделал следующее признание: "Я бы подумал, что щуку на блесну кто-то насадил, я с подозрением смотрел на егеря. Но дело в том, что там действительно нет людей в радиусе нескольких сотен километров".

"Первая моя такая щука, должен признаться по-честному. Взяла хорошо, не заглотила. Я боялся ее дернуть сильно, чтобы не оборвалась", — откровенничает Владимир Путин.

Такая удача — явно награда за терпение, ведь в первый день рыбалки улов был несоизмеримо меньшим. На берегах высокогорного озера Ак-Аттыг-Холь, где стартовал мини-отпуск президента, вечная мерзлота, потому что водоем расположен на высоте 2000 метров. Вместе с Путиным рыбачит уроженец Тувы, министр обороны Шойгу. Причем приезжают они сюда уже далеко не первый раз.

Горловое пение — национальная гордость тувинцев. Его уникальная особенность в том, что певец исполняет одновременно две ноты, образуя фактически двухголосное соло. Встреча с певцом прошла в юрте, в которой жил Путин. Художественный руководитель группы "Хуун-Хуур-Ту" объясняет, что органы дыхания исполнителей горлового пения задействованы на пределе возможного.


Катер Путина, которым он управляет сам, направляется к притоку Енисея — реку Урбун. Местный житель, пасший оленей, мягко говоря, очень редко встречает здесь людей. И уж точно он не ожидал таких гостей.

По реке добрались до Хакасии. В Саяно-Шушенском заповеднике по программе Русского георграфического общества расставлены фотоловушки для отслеживания популяции снежного барса.

Для Путина это встреча со старыми знакомыми: два года назад он был здесь и вместе с учеными надевал барсу по кличке Монгол ошейник с системой ГЛОНАСС. Свежие фотографии подтверждают, что недавно хищник наведывался сюда, а, значит, у него все хорошо.

Здесь же, в Саяно-Шушенском заповеднике, свой выходной проводил и премьер Медведев. Он, как обычно, был с фотоаппаратом. На сайте kremlin.ru сегодня была опубликована его фотоподборка. Но запечатлеть снежного барса может только фотоловушка. Только благодаря таким технологиями и стало известно, что ирбисы здесь действительно обитают. Раньше об этом можно было только догадываться.

По данным фотоловушек, здесь живет восемь барсов. Примерно раз в два года появляется потомство. Заповедник находится под особой защитой государства, ведь всего в России живут четыре десятка ирбисов. После того, как данные с фотоловушек сняты, важно правильно заново ее установить и замаскировать, чтобы она не пугала животных.

Путин и Медведев порыбачили, искупались в сибирских реках, согрелись чаем. Чай с чабрецом организовал Сергей Шойгу — растение он нашел во время одной из остановок. За очень короткий промежуток времени — калейдоскоп впечатлений. По словам пресс-секретаря президента, получился "чудесный мини-отпуск".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере