Страсть под куполом

26 июля 1930 года лётчики-парашютисты впервые совершили серию групповых прыжков. С тех пор этот день считается праздником тех, кому знакомо чувство парения под куполом. С самого начала космической эры парашют и космос связаны неразрывно.

26 июля 1930 года лётчики-парашютисты впервые совершили серию групповых прыжков. С тех пор этот день считается праздником тех, кому знакомо чувство парения под куполом. С самого начала космической эры парашют и космос связаны неразрывно.

Первые космонавты должны были владеть куполом мастерски. Ведь им предстояло катапультироваться и приземляться отдельно от капсулы. Сегодня умение управлять парашютом для космонавтов не только обязательный предмет подготовки, но и психологический тест на правильность принятия решений в экстремальных условиях.

Они смотрят на Землю сверху. А после раскрытия, вместо неба над собой разглядывают разноцветный купол. И приземляются в четко рассчитанное место, чтобы снова отправиться во взлет.

Это особая братия: люди, объединенные одним желанием — парить в небе. Они экономят на модной одежде, однако, покупают новый, дорогой шлем. Измеряют количество денег в прыжках. Они знают, что погода плохая, но все равно мчатся на далёкий аэродром. Парашютисты, увлеченные небом и воздушным потоком, отмечают свой день.

"Самый главный день — это 26 июля. В этот день парашютисты собираются, отмечают этот день и прыжками в том числе, но и не только", — говорит парашютист-инструктор Сергей Максимов.

26 июля 1930 года впервые советские парашютисты совершили массовый выход в небо. Вероятно, это был экспериментальный прыжок, ведь День десантника отмечают 2 августа. Этот день пока не утвержден законодательно, но всемирно известен и широко празднуется среди парашютистов.

"Каждый день, когда мы прыгаем – день парашютиста. Вот сегодня день парашютиста должен состояться, не знаю, по погоде будет или нет. Сейчас, как только погода наладится, быстренько все запишутся во взлет, и начнется здесь такая авиационная деятельность", — говорит заслуженный тренер России Денис Додонов.

Парашютный спорт исторически связан с космонавтикой. А парашютисты, как и космонавты — одна команда. Кандидаты на полет приходили и приходят в отряд космонавтов из летчиков и парашютистов. Космос и небо покоряются смелым.

"Когда страшно, когда ты чувствуешь холодок определенный — все-таки, лететь со скоростью к земле и думать о том, сработает парашют или не сработает, то есть, в условиях стресса – очень важно контролировать ситуацию", — говорит лётчик– космонавт, Герой России Валерий Корзун.

Космонавт Валерий Корзун прошел крещение небом перед своим первым полетом. Сейчас помогает новобранцам преодолевать страх, действовать правильно и решительно в стрессовых ситуациях. Уверен – именно в парашютных прыжках куется экипаж. "Взаимопомощь и умение активно работать. "Сачка" видно сразу здесь, на парашютной подготовке. Тот, кто сачкует – здесь 100-процентная корреляция, что он будет таким же "сачком" и в космосе", — говорит Валерий Корзун.

Сегодня все кандидаты на космический полет проходят испытание небом. Сделать шаг за борт самолета, преодолеть страх, суметь управлять своим телом – это один из этапов космической подготовки. Затяжные прыжки, свободное падение и управление спортивным крылом – каждый космонавт должен породниться с небом.

"Чем ценна парашютная подготовка для космонавта. Это реальное ощущение риска. И при этом полная автономность – никто ему уже не поможет", — объясняет психолог специальной парашютной подготовки ЦПК им. Ю.А. Гагарина Ирина Соловьева.

Необходимость парашютной подготовки стала понятной с самого начала космической эры. Первые русские покорители космоса возвращались из полета на парашютах. На высоте в семь километров катапультировались из космического аппарата, а на четырех — оказывались под куполом парашюта.

Парашют и сейчас возвращает экипажи из космоса, осторожно неся под собой спускаемый аппарат. Конечно, в такой связке этим аэродинамическим средством приземления управлять невозможно, но все же огромной площади тормозной парашют бережно опускает аппарат на землю.

Специальная парашютная подготовка — школа смоделированного стресса, которая заставляет человека расти над собой. Космонавт проверяется на физическую и психологическую устойчивость.

60 секунд свободного падения. Либо решать карточку с математическим заданием, либо выполнять сближения и подходы. Задание на прыжок – всегда разное.

Когда в небе несколько человек — это уже экипаж, который должен безопасно выполнить работу. Элементы групповой акробатики для космонавтов обязательны: подход к человеку в небе – почти как стыковка космических аппаратов.

Разнообразие куполов в небе. И каждый здесь находит что-то свое. Летать, рассчитывая работу под куполом, или же со скоростью спортивного болида передвигаться в потоке. Небо – огромное и бескрайнее для творческих людей.

Андрей Сергеев потерял ногу в 85-м, в результате ранения в Афганистане. Тогда за спиной у десантника было всего 26 прыжков. Сегодня почти полторы тысячи. "Это все небо. Это все оно, лечит", — говорит спортсмен парашютист 3-го разряда Андрей Сергеев.

Он все начал заново. Теперь крутит сальто в небе, выполняет элементы групповой акробатики, где и руки и ноги – рули. Только у него руль – деревянный, не совсем послушный.

"Протез – это дополнительный и неконтролируемый руль, который приделан к человеку, к парашютисту. Если нормальный человек посылает сигнал своим конечностям, и от них же приходит обратный сигнал, когда ты чувствуешь что они там, то протез – это железка или деревяшка, с которой отсутствует связь", — поясняет Андрей Сергеев.

Сейчас на горизонте у спортсменов с ограниченными возможностями новая мечта – выступить на открытии Паралимпийских игр в Сочи. Лучший пример всем, кто стремится побеждать, несмотря ни на что. "Это просто стремление нормально жить. Человек хочет жить счастливо – вот здесь я счастлив", — говорит Андрей Сергеев.

Разбор полетов, а точнее, захода на цель. С земли видны ошибки, исправлять их надо уже через 20 минут – в следующем прыжке. Молодежная сборная России по классическому парашютизму. На чемпионате мира весь пьедестал был русским – здесь куется новое золото.

"Мы стремимся к идеалу, идеальный заход — это чем мы меньше работаем куполом, тем он нас точнее несет в цель, вот. Но для того, чтобы им меньше работать, надо предугадывать, что он сейчас совершит", — рассказывает мастер спорта международного класса Сергей Зинченко.

Самый милый для ушей спортсменов звук. Тот самый — попадания в ноль. Пяткой спортсмен попал в центр двухсантиметрового круга. Эту метку с двухкопеечную монету и не разглядишь совсем, а они точно приходят в цель.

"Наша задача — попасть одной ногой в центр датчика — 2 сантиметра, и вторая нога должна быть при этом приподнята. Поэтому вполне достаточно на тренировочных прыжках надевать одну рабочую обувь, а вторую произвольную, как я, собственно, и делаю", — рассказывает мастер спорта международного класса Алексей Буренин.

Это уже спортивный фокус. Фишка классиков. Зачастую спортсмены покупают одну пару обуви на двоих. Левша забирает левую кроссовку, правша – правую.

Парашют, как аэродинамическая машина. С ним человек приобретает новые возможности. Умение управлять парашютом вносит новое качество жизни. Как купол при раскрытии наполняется воздухом, так и человек под куполом начинает дышать полной грудью.