Путин "прищучил" рыбного генерала

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин провел выходные в Тыве. Подробности этой поездки сообщила пресс-служба Кремля. Президент приехал в республику вместе с премьером Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу, для которого эти места  родные. Дикие и невероятно живописные уголки тывинских заповедников Путин посещает уже не в первый раз. Там, по его мнению, — одни из лучших в мире мест для рыбалки. И трофеи главы государства это полностью подтверждают.

Тыва и Хакасия — заповедные места на юго- востоке России. Именно в Саяно-Шушенском заповеднике уже несколько лет проходит уникальный эксперимент — ученые пытаются воссоздать почти исчезнувшию популяцию ирбисов — снежных барсов.

Директор заповденика Геннадий Киселев встречает гостей. Во время недолгого отпуска Владимир Путин прибыл посмотреть, как проходит исследование повадок диких кошек. Фотоловушки — скрытые фотоаппараты — реагируют на движение и следят за перемещением хищников.

"В результате тысячи полученных снимков барсов нам удалось их идентифицировать и определить численность. У нас их сейчас восемь особей обитает, в том числе и знаменитый Монгол. На него впервые в жизни был одет спутниковый ошейник, и он дал нам наглядную картину", — рассказал Геннадий Киселев.

Ирбис по кличке Монгол был спасен из браконьерской петли и отправлен в Хакасию. Именно с этого барса и началась программа по изучению и охране ирбисов. Теперь доподлинно известно, что среда их обитания — около ста квадратных километров, которые, как показали снимки фотоловушки, хищник обходит за 10-15 дней.

Первозданная природа, непуганые животные и озера полные рыбы. На озере Ак-Аттыг-Холь на высоте более двух тысяч метров во время этого путешествия Владимир Путин останавливается порыбачить. Суровый климат (днем — за тридцать, ночью — три градуса) отдыху не мешает. В компании министра обороны Сергея Шойгу и глав Тывы и Хакасии несколько часов президент провел с удочкой в руке. Основным уловом в тот день были окуни.

Известно, что ночевали туристы в национальной юрте, которая была установлена на берегу озера. Чтобы поздравить главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола, который в тот день отмечал свой день рождения, к отдыхающим присоединился один из самых известных в мире мастеров горлового пения — Кайгал-оол Ховалыг.

Заслуженный артист России, народный хоомейжи республики Тыва продемонстрировал хоомей — знаменитое тувинское горловое пение. Именно у тувинцев традицию монотонного утробного пения позаимствовали и монголы, и буряты, и многие другие народы Азии. Настоящий мастер хоомея способен извлекать не одну, а две и даже три ноты одновременно.

На следующий день — перелет на озеро Токпак-Холь. И снова — рыбалка. Владимир Путин неоднократно говорил, что больше всего любит удить именно в России. Но и здесь первое время улов небольшой. Тогда местный егерь и предложил президенту чудо-блесну.

Как признались свидетели той рыбалки, сперва никто не поверил, что рыба захватила наживку сама. Шутили даже про водолаза, который, как в известном фильме, мог насадить уже пойманную рыбу на крючок. Но вокруг — никого. Соревнование Владимира Путина и гигантской щуки длилось три минуты.

21 килограмм чистого веса. Щука, по словам пресс-службы, отправилась на котлеты, а туристическая экспедиция во главе с президентом — на приток Енисея, реку Урбун. И здесь, на границе Тывы и Красноярского края, к отдыхающим присоединился глава правительства Дмитрий Медведев.

Холодная вода Урбуна не помешала президенту и премьер-министру искупаться и порыбачить. Общения в такой непринужденной обстановке, по их собственному признанию, не было уже давно. Во время этого путешествия премьер-министр много фотографировал. Снимки, сделанные в ходе отпуска Дмитрием Медведевым, можно найти на сайте Кремля.

Сегодня