Авиация для начинающих

Авиация для начинающих

В Жуковском любой посетитель местного музея авиации, независимо от возраста, может почувствовать себя пилотом реального самолета. Военную экипировку здесь дают напрокат, сразиться с вражеским истребителем можно, не отрываясь от земли. В планах сотрудников музея - создание на базе экспозиции целой виртуальной эскадрильи.

В подмосковном Жуковском решили возродить интерес школьников к профессии летчика. Согласно статистике раньше о небе мечтал каждый пятый мальчишка, сейчас - только один из двадцати. Исправить ситуацию собрались в местном музее авиации. Специально для этого здесь открыли уникальную экспозицию. Перчатки, шлемы и комбинезоны, которые когда-то принадлежали реальным пилотам, здесь можно не только потрогать, но и примерить.

"У детей глаза загораются. Они уже по-другому смотрят на профессию летчика, - говорит директор Музея истории покорения неба Сергей Мельников. - Эту профессию уже не сравнивают с сегодняшними юристами, экономистами. Романтика - в глазах детей, которые видят, что управление самолетом, что жизнь летчика - это героическая жизнь".

Самым популярным среди местных подростков оказался авиасимулятор. В кабину самолета Ил-2 работники музея поместили современный пульт управления. Обычная компьютерная игра здесь превращается в имитацию настоящего полета. От таких небесных сражений мальчишек не оторвать часами.

"Это очень реальная игрушка, в неё очень легко играть, - доволен школьник Дима Семёнов. - Можно даже на своем обычном компьютере так же поиграть".

Между тем специалисты говорят, что этот тренажер - не просто развлечение. На подобных авиасимуляторах отрабатывают свое мастерство студенты летных институтов. Здесь можно получить навыки управления практически всеми типами самолетов - от боевых истребителей до гражданских авиалайнеров.

"Базовое программное обеспечение, которое у нас взято, позволяет симулировать и воссоздавать практически все воздушные сражения времен Великой Отечественной войны, начиная от битвы под Москвой, заканчивая битвой при Британии", - рассказывает Эдуард Семёнов, заместитель директора музея.

Только за последние три недели выставку авиации уже посетили несколько сотен подростков. Сотрудники уверены, что скоро от посетителей и вовсе не будет отбоя. Недавно Музей истории покорения неба выиграл грант областного Министерства культуры. В ближайшее время здесь обещают установить еще несколько современных компьютеров-авиасимуляторов.

Сегодня