Тема:

1025-летие Крещения Руси 73 месяца назад

Празднование 1025-летия Крещения Руси перемещается в Минск

Празднование 1025-летия Крещения Руси перемещается в Минск

На Украине празднование Дня ВМФ совпало с торжествами по случаю крещения Руси. По оценкам местного МВД, в них приняли участие более 120 тысяч человек. Наиболее массовые мероприятия прошли в Киево-Печерской лавре, где Патриарх Кирилл и предстоятели Православных Церквей отслужили молебен в память святого князя Владимира — крестителя Руси. Тысячи верующих за два дня успели поклониться кресту апостола Андрея Первозванного, который прибыл из российской столицы.

Сегодняшняя Божественная литургия — настоящий золотой венец киевской части праздничных торжеств, посвященных крещению Руси, праздника, начавшегося еще в Москве, но логично продолжающегося на Украине. Общая духовная связь, заложенная князем Владимиром на холмах, спускающихся к Днепру, сегодня кажется крепкой как никогда.

Волна колокольного перезвона, что прокатывается ровно в полдень по всем храмам Русской Православной Церкви — от Камчатки до западных границ Белоруссии и Украины — в Киево-Печерской лавре звучит, кажется, особенно величественно. Золото куполов и белые наряды сестер милосердия придают торжественности. На Соборную площадь, где и в обычные дни всегда много паломников, а сегодня тем более, Патриарх Кирилл входит через большие Царские врата. Его путь усыпан цветами — так православная Украина приветствует своего Патриарха. Вместе с ним Божественную литургию служат члены Священного Синода и представители всех поместных Православных Церквей.

Среди церковных иерархов — девять предстоятелей, и такое в Киеве — впервые. Здесь нет самопровозглашенного украинского патриарха Филарета, ратовавшего, в отличие от киевского митрополита Владимира, за болезненный для верующих раздор. Канонический православный мир раскольника так и не признал, потому что всегда выступает за общность и единство. Об этих — главных не только для православия — ценностях — сегодня говорил Святейший Патриарх Кирилл  в своем пастырском слове.

"Единые святыни веками скрепляли православный мир. В Лавре — могилы основателя Москвы Юрия Долгорукого и премьера-реформатора Петра Столыпина. И это —  общая история. Общим должно быть и будущее", — напомнил Патриарх тем, кто сегодня использовал последнюю возможность поклониться в Лавре кресту Андрея Первозванного.

Сколько паломников прикоснулось к распятию апостола Андрея, никто, конечно, не считал. Да и важно ли это? Священную реликвию, что всего на два дня доставили из Москвы в Киев, бережно выносят из Трапезного храма, чтобы уже этим вечером крест увидели верующие в Минске.

А накануне апостола Андрея вспоминала едва ли не вся украинская столица. Десятки тысяч людей — на улице с символичным названием Крещатик, музыканты из Украины и России. Знаменитый кубанский казачий хор сначала заводит публику со сцены. Настоящий народный праздник!

"Мы все сегодня здесь, чтобы засвидетельствовать, что Святая Русь — это не феномен исторического прошлого. Святая Русь продолжает жить в наших сердцах. Святая Русь — это мы с вами: Украина, Россия и Белоруссия", — подчеркнул митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион.

Праздник крещения Руси, ставший символом единения, продолжится в Белоруссии. Но даже после того, как торжества закончатся, ясно: выбор, когда-то определивший путь сразу нескольких народов, определяет его и сегодня, несмотря на границы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере