Тема:

1025-летие Крещения Руси 70 месяцев назад

Ночной Минск встретил крест Андрея Первозванного колокольным звоном

Ночной Минск встретил крест Андрея Первозванного колокольным звоном

На центральном железнодорожном вокзале и на Привокзальной площади Минска в ночь с 28 на 29 июля собрались сотни православных христиан. Под колокольный звон они встретили прибывший вне расписания литерный поезд с вагоном-храмом, доставивший великую святыню христианского мира – крест апостола Андрея Первозванного. На белорусскую землю крест привезен впервые.

Также на поезде в Минск для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси прибыли патриарх Московский и всея Руси Кирилл и иерархи всех 15 поместных православных церквей. Жители белорусской столицы, духовенство и руководители города встретили делегацию хлебом-солью. Патриарх Кирилл благословил верующих, собравшихся на Привокзальной площади. Они смогли поклониться кресту апостола Андрея. Далее святыню перевезли в минский храм Андрея Первозванного, где перед ней будут служить молебны с акафистом. Крест останется в храме до утра, доступ к нему открыт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром крест Андрея Первозванного доставят в центр Минска, на историческое Замчище. Там патриарх Кирилл, предстоятели и представители поместных церквей отслужат божественную литургию. Затем вплоть до 2 августа святыня будет находиться в минском храме-памятнике Всех святых. Доступ к кресту будет круглосуточным.

На Замчище в 1949 году при раскопках был обнаружен фундамент древнейшего православного храма, заложенного в XI веке. На этом месте в честь 1025-летия крещения Руси будет заложена памятная грамота. 

Сегодня