Тема:

1025-летие Крещения Руси 70 месяцев назад

На историческую службу в Минске собрались десятки тысяч паломников

На историческую службу в Минске собрались десятки тысяч паломников

Торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси переместились в столицу Белоруссии. Иерархи всех 15 поместных православных церквей на специальном литерном поезде привезли в Минск крест апостола Андрея Первозванного. Соборную литургию, на которую собрались десятки тысяч человек, отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Служба шла под открытым небом, в месте, где славяне жили ещё во времена Владимира Крестителя.

Юбилейные торжества в Белоруссии начались под звон колоколов на знаменитом Минском замчище – месте, откуда начинался древний город и его святое — вслед за днепровским — крещение. Божественную литургию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили все предстоятели и представители поместных православных церквей.

Минское замчище — место особое для православных не только Белоруссии, но и всего огромного пространства святой Руси, ведь именно здесь находятся остатки фундамента древнего храма XI века. Сегодня первоиерархи православных церквей заложили на этом месте памятную грамоту — как духовное послание будущим поколениям и символ связи времен.

На праздничные события в Минск приехали более 50 тысяч паломников из всех епархий БПЦ и соседних стран. Большая мечта верующих — воссоздать храм: сегодня они молились об этом и о благополучии братских стран святой Руси вместе с первоиерахами церквей.

Встреча патриарха Кирилла и главы Белоруссии Александра Лукашенко проходила в зале торжественных приемов Храма всех святых. Он был воздвигнут в память о погибших воинах, защищавших общую веру, общую историю и общее будущее. Единство нашей истории стало главной темой беседы московского первоиерарха и главы республики Беларусь Александра Лукашенко.

"Фундамент, который заложен 1025 лет назад, стал основой, и мы уверены: если фундамент положен в основу интеграции, это здание выдержит ливни времени", — говорит патриарх Кирилл.

Символом единства веры во время праздничных торжеств стал крест Андрея Первозванного, что накануне был принесен литерным поездом из Киева. Святыня доставлена в Приход всех святых, где останется до 2 августа. Доступ к святыне будет круглосуточным.

Торжества в Москве, Киеве и Минске в эти дни объединили миллионы верующих. Впрочем, событиями в трех столицах праздник не ограничится — юбилейным будет весь год. Цивилизационный выбор древней Руси отмеряет уже второе тысячелетие.

Сегодня