Юбилей изобретателя телевизора: в России появилось два памятника Зворыкину

Мир вспоминает великого русского изобретателя, в буквальном смысле изменившего жизнь на планете. Сегодня 125 лет со дня рождения создателя телевидения Владимира Зворыкина. К юбилейной дате приурочено открытие сразу двух памятников: в родном для знаменитого инженера Муроме и в Москве, рядом с телецентром "Останкино".

Отныне рядом с телецентром стоит памятник великому русскому изобретателю Владимиру Зворыкину. Торжественное открытие доверили его внучке Сандре Кнудсен.

Именно Зворыкин открыл совершенно новую эру в истории человечества — телевидение. Представить себе сегодня жизнь без его изобретения просто невозможно.

Первые опыты молодой инженер-технолог Зворыкин начал проводить еще в Российской империи более ста лет назад. Вместе со своим преподавателем Борисом Розингом они экспериментировали с передачей изображения на расстоянии. В годы гражданской войны Зворыкина чуть не расстреляли в Екатеринбурге за то, что он собирался искать радиодетали на территории, занятой белогвардейцами. К счастью, город вскоре взял Колчак и Зворыкин остался жив. От Колчака же он получил задание построить мощную радиостанцию.

Во время командировки в Америку белых разбили, и Зворыкин предпочел остаться за океаном. Там он продолжил работу над любимой темой — передачей изображения на расстоянии. В 1928 году Зворыкин поступает на работу в компанию, которой руководил русский эмигрант Дэвид Сарнов. Тот поверил идеям ученого, и через год Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп. Первые трансляции перевернули сознание.

Потом Зворыкин создает систему телевещания в Европе, затем приезжает в СССР. В 1938 году у нас осваивают производство телевизоров "ТК-1" с кинескопом Зворыкина.

На основе Зворыкинских кинескопов создавались телевизоры вплоть до 90-х годов. Очевидно, что, благодаря его изобретению, несколько поколений советских и российских телезрителей смотрели и смотрят любимые передачи.

Правда, сам Зворыкин свое детище не любил. Как вспоминала на открытии его внучка: когда Зворыкина спрашивали, что самое главное в телевизоре он отвечал — выключатель.

Территорию у Останкинского пруда, где сегодня появился памятник, планируют со временем превратить в аллею звезд телевидения и людей, стоявших у истоков телевещания. Национальная ассоциация телерадиовещания учредила премию имени изобретателя Зворыкина.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40