"Космопоиск" заинтересовался тайнами Кольского полуострова

Они искали челябинский метеорит, исследовали круги на полях, изучали полтергейст. И вот теперь участники научно-исследовательского объединения "Космопоиск" в Мурманске. Ученые-энтузиасты исследуют малоизученные аномальные явления. Нынешняя трансширотная экспедиция началась два месяца назад. Позади 13 тысяч километров. С Дальнего Востока, через Сибирь и Урал на северо-запад.

С конца 90-х Мурманская область привлекает многочисленные исследовательские группы. Все они увлечены идеей о том, что Кольский полуостров может оказаться прародиной одной из самых древних мировых цивилизаций. Ученые, а подчас и просто искатели приключений, здесь ищут следы Гипербореи.

Член клуба любителей астрономии "Орион" г. Мурманск Леонид Ершов говорит: "Всем известный профессор Демин, ныне уже покойный, распалил страсть к этой теме, что здесь, на Кольском полуострове, был центр высокоразвитой цивилизации. На этой почве сейчас ищут пирамиды, ищут подземелья, ищут камни, которые были бы рукотворно сложены".

Экспедиция "Космопоиска" пробудет в Заполярье неделю. Главная цель — определить происхождение древних мегалитов. Это доисторические сооружения из больших каменных блоков. В Мурманске в районе Жилстроя они уже исследовали "Вороний камень". Кто-то считает, что это просто нагромождение валунов, кто-то уверен — комплекс когда-то был святилищем древних людей. Далее в программе — исследование сейдов. "Космопоиск" отправится в Ловозерские тундры.

Руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров считает: "Доказать даже не всему миру, а прежде всего, себе, чтобы мы сами были уверены в этом, что здесь находятся следы той самой загадочной цивилизации, того народа, наследниками которого мы сами себя считаем. Доказывать это нам придется еще очень долго".

По словам руководителя экспедиции, исследователи располагают серьезной технической базой для изучения сейдов. Охотники за научными открытиями обещают подробно отчитаться о проделанной работе.

Сегодня