Непобедимая Ирина Винер отмечает юбилей

Выдающегося тренера по художественной гимнастике Ирину Винер, благодаря которой уже много лет российская сборная занимает все мировые пьедесталы, поздравил с юбилеем президент. Когда-то Винер взошла на гимнастический помост почти случайно — только для того, чтобы научиться лучше танцевать. Теперь она учит своих воспитанниц делать всё лучше всех в мире.

Ирина Винер строит дом своей мечты: среднеазиатские кружева и яркие жостовские цветы. "Я — дочь художника", — напоминает прославленный тренер. Ее отец Александр Винер — народный художник Узбекистана, мама Зоя Зиновьевна — врач. В хореографическое училище дочку не пустили, поэтому пошла в спорт.

"Я пришла в художественную гимнастику для того, чтобы в балетном кружке станцевать танец пантеры, — рассказывает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. — Я пришла и сказала: "Научусь — уйду". С этими словами я пришла, но так получилось, что осталась на веки вечные".

Город детства и юности — Ташкент. Там с медалью закончила школу и поступила в институт физкультуры. Там же, в Ташкенте, во дворце спорта, занимался фехтованием будущий супруг — Алишер Усманов. Они встретятся много позже в Москве, а тогда уже трижды чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике Винер полностью посвятила себя преподаванию.

Это сейчас на Олимпийских играх чемпионский пьедестал принадлежит российским гимнасткам. Их имена знакомы всему миру: Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Евгения Канаева. А когда Винер только начинала тренировать, фаворитом была Болгария. Отобранная для написания диссертации экспериментальная группа детей под руководством Ирины Винер становится сначала чемпионками Узбекистана, а затем — и Союза.

С распадом страны она переезжает в Москву. Самые тяжелые годы — начало 90-х. Спорт никому не нужен. И Винер выбивает деньги, ищет залы, костюмы. Девочкам негде жить — она селит их у себя дома.

"Она вдыхает в тебя жизнь, желание становиться все лучше и лучше с каждым годом, — говорит чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева. — И вот я уже не занимаюсь 6 лет, но она всегда рядом, как путеводная звезда, как мама".

Сейчас уже мировые звезды, они вспоминают, как первый раз увидели тренера. И жестокие диеты.

"Я не могу за других говорить, но как было у меня: для меня было всегда важно, чтобы ей понравилось, — признается олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. — Я хотела, чтоб она уезжала в хорошем настроении. Я выступала для нее".

Сегодня для всего спортивного мира художественная гимнастика — это и есть Ирина Винер. Субъективный спорт, зависящий от мнения судей. Но именно Винер возвела упражнения с предметами в ранг искусства и даже спектакля. Это с ее подачи на мировых чемпионатах и олимпиадах на спортсменках появились яркие костюмы, а в правилах – новые, неизвестные до этого элементы.

Внутренняя сила, энергетика и непоколебимая вера в своих учениц — вот, что такое "метод Ирины Винер". А вот что такое "лень" или "усталость" — не знает сама, и не терпит в подопечных. Угроза "быть отправленным к маме" для воспитанниц — как холодный душ, сразу приводит в чувства.

"Им же по 14-16 лет, конечно, они хотят на дискотеку, кончено, они хотят потусоваться, но самое страшное, что они могут услышать: "Твое место — на дискотеке", — говорит Ирина Винер-Усманова. — Да ничего страшнее для них нет".

Хотя для всех — и бывших, и настоящих, и будущих чемпионок Ирина Александровна сама — и мама, и папа. Кто, как ни она, и приданное к свадьбе даст, и поддержит в самый трудный момент? Как, например в 2001-м, когда две звезды художественной гимнастики Алина Кабева и Ирина Чащина были дисквалифицированы после обвинений в использовании допинга.

"Ирина Александровна нас вытаскивала на показательные выступления, чтобы мы вновь почувствовали себя любимыми публикой, чтобы мы знали, что нас ждут, хлопают, просто верят в нас, — вспоминает чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпийских игр Ирина Чащина. — Вот тот момент очень сильно помог в нашей жизни".

Ни в одной стране мира нет таких условий. Она строит целый спортивный кластер, где не только спортзал для гимнасток, но и жилые корпуса, бассейн и все, что только может понадобиться. Супруг Алишер Усманов помогает.

"Ее влияние было: сначала это был стимул, — отмечает предприниматель Алишер Усманов. — Может быть, те черты характера, которые ей позволили стимулировать собственных учениц на те великолепные победы, которых они достигли, так же она стимулировала меня на то, что мы можем назвать сегодня чудом. В этом смысле она уникальный по влиянию на человека, с которым она общается, человек".

Женщина, у которой получается все, говорит, "силы дает Бог", и ежедневно делает не менее 7 тысяч шагов (это для разминки), а потом отправляется на тренировку, на которую приглашает всех, кто, может быть, завидует успеху гениального тренера Ирины Винер.

Сегодня