Тема:

Пожар в "Останкине" 64 месяца назад

Пожар в телецентре "Останкино" ликвидирован

По данным источника в столичных правоохранительных органах, пожарным удалось ликвидировать возгорание, возникшее в телевизионном техническом центре "Останкино". О ликвидации пожара штаб пожаротушения объявил в 22:59 по московскому времени. Площадь возгорания составила около 150 квадратных метров.

В здание телецентра вернулись сотрудники, занятые в подготовке новостных выпусков телеканалов, остальные эвакуированы, сообщает агентство "Интерфакс". Ранее сообщалось, что в связи с чрезвычайным происшествием из здания было эвакуировано более тысячи человек.

По информации начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по городу Москве Петра Бирюкова, на первом этаже четырехэтажного здания-пристройки горели декорации. По предварительным данным, пострадавших в результате возгорания нет, пожарные продолжают проверку помещений.

Предварительно в качестве одной из основных версий причин возникновения пожара рассматривается короткое замыкание. Среди других – неосторожное обращение с огнем.

По информации пресс-секретаря телецентра "Останкино" Дениса Назарова, из-за пожара вещание ни одного телеканала не прерывалось. "Из нашего телецентра идет вещание Первого канала и НТВ. На их эфирах пожар никак не сказался, все работают в штатном режиме", — сказал он, уточнив, что Общественное телевидение России перешло на резервное вещание, но в ближайшее время и эта проблема будет решена.

Дмитрий Назаров подтвердил, что пожар в телецентре затронул цех декораций. По его словам, повреждения незначительные, финансовый ущерб будет минимальным, но точно оценить нанесенный ущерб можно будет только в среду, 31 июля. Он особо отметил, что благодаря быстрому реагированию сотрудников МЧС России пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. Ни от прямого воздействия огня, ни от дыма никто не пострадал.

Ранее сообщалось, что пожар в пристройке телецентра "Останкино" начался около 22:00 по московскому времени, в 22:24 ему был присвоен четвертый из пяти возможных номер сложности.

Самый крупный пожар в телецентре "Останкино" произошел в августе 2000 года на телебашне — очаг возгорания находился на высоте 460 метров. Тогда в результате ЧП полностью выгорело три этажа, лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих устойчивость высотной бетонной конструкции. В процессе ликвидации пожара с 300-метровой высоты упал лифт, в результате чего погибли три человека.

Останкинская телебашня была построена в 1963-1967 годах. Ее высота с флагштоком составляет 540 метров.

Сегодня