Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Ассанж: Мэннинг - герой, и его осуждение - опасный прецедент

Ассанж: Мэннинг - герой, и его осуждение - опасный прецедент

Основатель WikiLeaks предупредил, что обвинение рядового армии США Брэдли Мэннига в шпионаже будет иметь опасные последствия.

"Эти обвинения создают опасный прецедент. Мэннинг ни в чем не виновен, на самом деле он проявил себя как герой, потребовав от властей прозрачности и отчетности и раскрыв американцам и всему миру преступления, которые совершает администрация США", — заявил Джулиан Ассанж.

По его словам, процесс над Мэннингом не был справедливым. Единственной жертвой раскрытия информации стала уязвленная гордость американской администрации, считает Ассанж. "WikiLeaks не будет знать отдыха, пока он не будет освобожден", — пообещал основатель сайта.

Процесс над Брэдли Мэннингом стартовал в июне этого года. Утечка, в которой его обвиняют, считается крупнейшей в истории страны. 25-летний солдат передал почти 700 тысяч документов из папок сотрудников Пентагона и Госдепартамента. В распоряжение скандально известного сайта WikiLeaks попали документы, которые включали в себя доказательства недопустимой жестокости американских войск в Ираке и Афганистане, неудачных военных операций, нелицеприятную переписку американских дипломатов.

Накануне трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. Однако по главному обвинению – оказании помощи врагу – он был признан невиновным.

Приговор Мэннингу будет вынесен сегодня в 09:30 по местному времени (17:30 мск). Максимальный срок тюремного заключения, который грозит информатору по совокупности вменяемых ему обвинений, составляет 136 лет, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере