Тема:

События в Сагре 71 месяц назад

Потерпевшие требуют нового рассмотрения дела о беспорядках в Сагре

Потерпевшие требуют нового рассмотрения дела о беспорядках в Сагре

Верховный суд РФ сегодня рассматривает жалобы потерпевших и подсудимых на приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области летом 2011 года. Обвиняемыми по делу проходили 23 человека, несколько из них получили реальные сроки лишения свободы — от года до 6 лет заключения.

Тем не менее, потерпевшие просят суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, так как считают назначенное обвиняемым наказание слишком мягким. В частности, потерпевшие указывают на то, что подсудимые действовали умышленно и согласованно.

В свою очередь большинство осужденных и их адвокатов просит суд отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный вердикт, либо смягчить наказание, так как, по их мнению, состава преступления в их действиях не было.

Массовые беспорядки произошли в Сагре 1 июля 2011 года из-за конфликта жителей поселка и супругов Вячеслава и Валентины Лебедевых, которых сельчане обвиняли в краже имущества. Пара обратилась за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который и разработал план нападения на поселок. Группа молодых людей, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, устроила стрельбу в Сагре и угрожала жителям поселка расправой. В ходе массовой драки был убит молодой человек.

Приговор по громкому делу был оглашен 19 марта. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа — к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов — один год и 8 месяцев. Позднее суд вынес приговор Магомеду Бекову — 1 год и 3 месяца лишения свободы. Остальным обвиняемым судом назначены условные сроки наказания от трех до четырех лет лишения свободы.

Сегодня